Новости

Главная > Новости > Далеко ходить не нужно: в районе Чертаново Южное активно развивается сфера торговли

Далеко ходить не нужно: в районе Чертаново Южное активно развивается сфера торговли

31/08/2015
Начальник отдела торговли и услуг управы района Чертаново Южное Юлия Левшенкова
Начальник отдела торговли и услуг управы района Чертаново Южное Юлия Левшенкова

Торговля является одной из наиболее динамично развивающихся сфер в районе Чертаново Южное. На его территории регулярно открываются новые магазины, совершенствуется их внешний вид, отслеживается качество продукции.  Об основных изменениях в отрасли рассказала начальник отдела торговли и услуг управы района Чертаново Южное Юлия Левшенкова.

 

— Юлия Николаевна, расскажите, какие изменения сейчас происходят в торговой сфере района?

 

Юлия Левшенкова (Ю. Л.): Первое, что хотелось бы отметить — за последний год сильно выросла динамика продаж стационарной торговли. Несмотря на проводимую работу по упорядочиванию деятельности торговых объектов и преобразованию их в современные форматы торговли, доля рыночной розничной торговли остается еще достаточно высокой. В целом отрасль имеет хорошую динамику развития.

 

— Сколько объектов торговли располагается на территории района? Какой они направленности?

 

Ю. Л.: В общей сложности в районе находится более 540 предприятий розничной торговли, в том числе 10 крупных торговых центров, а также магазины шаговой доступности, сетевые магазины, предприятия общественного и бытового обслуживания. Кроме того, в районе Чертаново Южное функционирует эффективная система социально – ориентировочных предприятий. Они занимаются реализацией продуктов питания в минимальном ценовом диапазоне, учитывая потребности разных слоев населения.

 

— За последнее время появились ли в районе новые объекты торговли?

 

Ю. Л.: Да, в этом году было обустроено 10 новых торговых зон, к объектам уже подведены все необходимые коммуникации. Также в районе была проведена масштабная работа по реконструкции и модернизации торговых предприятий. В частности на 30 объектах были созданы условия для доступа и передвижения инвалидов. Кроме того, возле торговых площадей появилось 5 парковок. Стоит отметить, что размещение обустройство новых объектов и совершенствование действующих согласовывалось при участии жителей района.

 

— Часто ли местные жители принимают участие в развитии торговой сферы района?

 

Ю. Л.: Мы стараемся поддерживать контакт с жителями по многим вопросам. Принимаем от них предложения, реагируем на жалобы. Например, на территории района практикуется преобразование сфер деятельности торговых объектов из одной в другую для полного удовлетворения потребностей населения, особенно в области бытового обслуживания, а именно: ремонте обуви, часов, продажи ниток, иголок, ткани и ряда других.

 

— Наблюдаются ли на территории района случаи несанкционированной торговли?

 

Ю. Л.: К сожалению, подобные случаи имеют место, но борьба с ними ведется регулярно. Только за первое полугодие сотрудники управы совместно представителями ОМВД и ОПОП района  провели порядка 100 рейдов по выявлению мест несанкционированной торговли. В общей сложности было выявлено 33 факта нарушения осуществления продажи. На всех нарушителей был наложен штраф. Стоит отметить, что основной контингент недобросовестных продавцов составляют не только мигранты и пенсионеры, но и приезжие из других регионов РФ, которые торгуют фруктами, цветами и товарами широкого потребления в неположенных местах. В целом вопрос с несанкционированной торговлей в нашем районе решен.

 

— Куда жители могут обратиться в случае выявления точек несанкционированной торговли?

 

Ю. Л.: В первую очередь нужно поставить в известность сотрудников ОМВД района. В отделение можно позвонить по телефону: 8(495) 387-22-68. Они обязаны оперативно отреагировать на обращение. Также можно просто набрать 02 и сообщить об административном правонарушении или позвонить в управу района в отдел торговли и услуг по телефонам: 8(495) 382-01-10 и 8(495) 382-97-63.

 

— Что касается сезонных торговых объектов, много ли таких открыто в районе?

 

Ю. Л.: К сезонным торговым объектам на территории района относятся: ярмарка выходного дня и бахчевые развалы. Ярмарка в этом году расположилась на Россошанском проезде между домами 3 и 5 около ТЦ «Прага» и открыта для посетителей три дня в неделю: пятница, суббота и воскресенье. В основном на ней представлена такая продукция, как овощи, фрукты, мед, рыба, бакалейные изделия. Хочется отметить, что в этом году открылась социальная палатка, где картофель продают дешевле, чем в сетевых магазинах. Продукция поставляется из Тульской, Липецкой, Тамбовской и Курской областей.

 

— Как отслеживается качество подобной продукции?

 

Ю. Л.: Опять же на регулярной основе проводим рейды и проверки. В первую очередь обращаем внимание на соответствие заявленного продавца, наличие медицинской книжки и внешний вид торговой точки. Кроме того, сотрудниками управы проверяется специализация торгового места согласно представленной разрешительной документации. При необходимости привлекаются сотрудники Роспотребнадзора.

 

— Сколько бахчевых развалов этим летом открылось на территории района?

 

Ю. Л.: В этом году в районе Чертаново Южное открылись 5 бахчевых развалов. Все они расположились в местах наибольшей проходимости жителей. Цены на арбузы и дыни не превышают уровня прошлого года. При этом вся продукция перед попаданием на прилавок также проходит надлежащую проверку.

 

— Какие мероприятия пройдут в ближайшее время в районе Чертаново Южное?

 

Ю. Л.: Планируем провести фестиваль «Московская осень. Москва – Столица урожая». Мероприятие пройдет с 4 сентября по 11 октября. Уже сейчас возле станции метро «Улица Академика Янгеля» проходят работы по подготовке к нему. В первую очередь фестиваль направлен на поддержку отечественных сельхозпроизводителей из Липецка, Курска, Тамбова, Ярославля и ряда других.  Кроме того, в 2016 году у нас запланировано открытие нового торгового центра «Selektika» по адресу: Варшавское шоссе, владение 148, который на данный момент находится в завершающей стадии строительства.

 

Игорь Писарев

 

 

Метки: , ,

Выбор редактора