Новости

Главная > Новости > Улица Газопровод: история и современность

Улица Газопровод: история и современность

01/04/2016
Дом культуры "Маяк" - одно из самых старых зданий на улице Газопровод
Дом культуры «Маяк» — одно из самых старых зданий на улице Газопровод

Улица Газопровод, расположенная в районе Чертаново Южное, привлекает внимание, прежде всего своим необычным названием. Но мало кто знает, что это одна из самых старых магистралей во всем Южном округе. Она возникла задолго до того, как Чертаново вошло в состав Москвы.

В 30-е годы прошлого века возле железнодорожной станции «Красный Строитель» (она существует и сегодня) возник большой рабочий поселок. Его западная часть, находящаяся на месте современных кварталов района Чертаново Южное, была отведена для домов работников «Газопроводстроя». Собственно, поэтому местность и получила название поселок Газопровод. Аналогичное название дали и проходящей по его территории улице. Интересно, что первые десятилетия светской власти там располагался жилой поселок кирпичного завода №22, а также Аннинский сельсовет.

После войны, во время строительства газопровода Саратов-Москва, поселок стал активно разрастаться. В 1953-м рядом с платформой построили несколько трех- и четырехэтажных сталинских домов, получивших в народе название «Желтые дома». К сожалению, до наших дней они не сохранились.

В 1960 году, согласно Указу Президиума Верховного совета РСФСР, границы Москвы были расширены до пределов МКАД. Поселок Газопровод превратился в один из столичных районов и практически сразу стал застраиваться жилыми зданиями. Многие улицы были переименованы. Октябрьская улица стала 2-й Покровской. В улицу Подольских курсантов превратился 2-й Дорожный проезд. Некоторые магистрали, например, 3-я и 4-я Покровская, вовсе исчезли с карт. Однако улице Газопровод удалось сохранить свое название, несмотря на то, что оно уже давно утратило актуальность.

Сейчас от старой застройки практически ничего не осталось. В 2000-х годах большинство домов снесли, на их месте возвели современные многоэтажки. Один из немногих сохранившихся объектов – ДК «Маяк» (улица Газопровод, дом 9А), построенный в 1962 году. Не будет преувеличением сказать, что он является центром культурной жизни района. В «Маяке» работают разнообразные кружки и секции для детей, творческие студии для взрослых, проводятся спектакли и концерты.

Кроме того, на улице Газопровод расположен центр детского и юношеского творчества «Виктория» (дом 4).

Справка

Протяженность улицы Газопровод составляет 0,94 км. Она начинается от Варшавского шоссе и идет в восточном направлении до улицы Дорожной, упираясь в железнодорожные пути. Помимо вышеупомянутых учреждений культуры, на улице Газопровод расположены библиотечный комплекс №157, филиал №3 городской поликлиники №170, средняя общеобразовательная школа №924 и детский сад.

 

Елизавета Шарман

Метки: , , ,

Выбор редактора