Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Роспотребнадзор: Своевременная вакцинация поможет победить многие болезни

Роспотребнадзор: Своевременная вакцинация поможет победить многие болезни

09/06/2016

Основа счастливой жизни каждой семьи – это крепкое здоровье. Здоровье – не только залог качества жизни, но и главное условие самореализации личности, успешной социальной адаптации и развития, как ребенка, так и взрослого человека.

Иммунизация – процесс, благодаря которому человек становится невосприимчивым к инфекционной болезни, приобретая особый иммунитет путем введения вакцины, провоцирующей организм на реакцию направленного действия против соответствующей инфекции или болезни.

Благодаря вакцинации одни недуги были полностью побеждены, а другие стали намного менее опасны.

В наши дни прогресса почти все население земного шара вакцинозависимо. Наше общество – общество по большей части привитых людей, благодаря которым активность и скорость распространения болезнетворных бактерий заметно снизились.

Следует отметить, что родители, избегающие прививания своих детей, имеют возможность безопасного выбора только благодаря привитым детям и другим взрослым, чьи иммунные системы подавляют инфекционные заболевания и делают окружающую среду пригодной для жизни непривитых членов общества.

У вакцинации немало сторонников, но с каждым годом ее противников становится все больше, и, если эта тенденция сохранится, количество непривитых однажды может стать критическим, спровоцировав вспышки эпидемий.

В основе недоверия населения к иммунизации лежат индифферентность, скептицизм, страх возникновения побочных реакций, религиозные и философские возражения против вакцинации в целом.

Противники вакцинации любят утверждать, что каждое новое поколение детей не становится здоровее предыдущего. По их мнению, причиной этому служат не отвратительная экология или всепоглощающее распространение техники, имеющей определенные волны излучения, а прививки, якобы «сажающие» детям иммунитет, не дающие переболеть «детскими» болезнями. В большинстве своем сторонники отказа от прививок не знают или не берут в расчет, что от дифтерии, например, раньше умирал каждый 40й заболевший ребенок.

Типичная цепочка размышлений противников прививок следующая: сейчас таких болезней, от которых делают прививки, практически нет, прививка это удар по иммунитету, поэтому, пока нет серьезной угрозы эпидемии, я не буду делать своему ребенку прививку. Среди таких есть даже те, кто считает, что вакцинация – заговор, изощренный способ уничтожения населения.

Мнение, что прививка – удар по иммунитету, не выдерживает никакой критики, ведь болезнь – удар по всему организму, всей целостности системе жизнеобеспечения. И последствия этого удара всегда будут гораздо ощутимы, нежели реакция тела на введенный штамм вируса.

По статистике, по количеству заболеваний полиомиелитом, его случаи прекратились только после того, как провели массовую обязательную вакцинацию.

Массовая вакцинация – это не только личная ответственность, это еще и ответственность коллективная.

Возбудители многих инфекционных болезней живут в людях, и болезнь передается от человека к человеку. В отличие от оспы, случаи которой уже 30 лет не встречаются, в мире еще высока заболеваемость дифтерией, полиомиелитом, коклюшем и так далее. Но благодаря вакцинации во многих странах создан щит из людей, через которых это болезнь не пройдет. И за этим щитом могут спрятаться те люди, которым прививку делать нельзя.

Фото на миниатюре: Роспотребнадзор.

 

Выбор редактора