Новости

Анатолий Койда: После войны в Афганистане стал сильнее ценить жизнь

19/09/2016
На возложении цветов у стелы, 2016

Подполковник ФСБ в отставке Анатолий Иванович Койда является заместителем председателя Совета ветеранов района Чертаново Южное и местным активистом. Он служил на границе, участвовал на войне в Афганистане. О военном прошлом и мирном настоящем подполковник рассказал в интервью нашему корреспонденту.

— Анатолий Иванович, что повлияло на выбор карьеры военного?

Анатолий Койда (А. К.): Родился я на Украине в 1947 г. В 1966-м окончил школу, и был призван в пограничные войска КГБ. Служить попал в КСАПО (прим. ред. – Краснознамённый Среднеазиатский пограничный округ) в пограничный отряд. Служба в песках Туркменистана была не из лёгких. После трёхмесячной подготовки на учебном пункте я был направлен на пограничную заставу «Мирная» на должность стрелка-кавалериста. А в сентябре 1966 года меня отозвали и направили в школу сержантского состава, которую через 9 месяцев окончил с отличием. Поскольку в начале шестидесятых массово сокращали офицерский состав, и войска остро нуждались в кадрах, я решил поступить в Московское высшее пограничное училище, и после окончания попросился служить в округе, в котором проходил срочную службу.

— Что больше всего запомнилось во время службы на границе?

Термез, Узбекистан. 1970 год

А. К.: Один из таких случаев был у меня в Термезском пограничном отряде в Узбекистане. В ночь на 1 мая 1977 года одна женщина эстонка решила нелегально эмигрировать, т.к. не любила советскую власть. В ту ночь ей удалось перейти заграждения недалеко от нашего погранотряда: использовала побережье озера, чтобы сбить собак со следа и рванула к реке Амударья. Ей помогло ещё то, что в зоне заложения пограничных нарядов выпасался скот, который затоптал следы. Но она не учла сильное течение в этой реке: если бы она и попыталась прыгнуть в нее, то погибла бы. Когда застава и резервы пограничного отряда заблокировали предполагаемый район поиска, беглянка оказалась в густых зарослях, через которые затруднено продвижение. Трое суток она находилась на месте без движения, чтобы не обнаружить себя. По реке постоянно курсировали катера, район поиска ночью освещали мощные прожектора, использовали вертолёты. Личный состав рубежей блокирования застыл в ожидании без сна и отдыха. А поисковые группы результатов не давали, так как следы были утеряны. И наконец, утром 3 мая она не выдержала и вышла. Без воды и без пищи долго не продержишься. Ей дали срок 3 года за попытку нарушения государственной границы. Выйдя на свободу, она вышла замуж, поменяла фамилию, перекрасилась, изменила внешний вид и снова приехала в тыл моей заставы. Благодаря оперативной работе, мы получили сигнал и задержали её. С тех пор она больше не появлялась.

— Вы служили в Афганистане во время спецоперации, которую проводил СССР. Расскажите об этом периоде вашей жизни.

Москва, 2016 год

А. К.: Самое главное – я поверил в людей, с которыми мне пришлось вместе воевать. Я не встретил ни одного труса. Представители всех национальностей СССР были как единая семья. Все, как один, рискуя своей жизнью, выручали товарища и командира, солдаты проявляли мужество и героизм. Нас сплотило боевое братство, и сейчас мы по праздникам встречаемся со слезами на глазах. Вспоминаем молодые годы и события прошлых лет, своих боевых товарищей, которые сложили свои головы на афганской земле, навещаем их могилы и родных. Это так приятно, когда в дни рождения и по праздникам, я получаю от моих боевых товарищей поздравления. Я горжусь своими ребятами. После войны я сильнее стал ценить жизнь.

— Когда и почему стали заниматься общественной работой?

Афганистан, весна 1982 года

А. К.: После выхода в отставку, я немного поработал в частной компании, но позже уволился. После этого, пришел в ветеранскую организацию района Чертаново Южное. Вскоре меня избрали заместителем председателя, где я занимался патриотическо-воспитательной работой в школах. Эта работа мне нравилась потому, что с детьми работать интересно, и мне есть о чём рассказать. В 2015 году меня пригласил к себе председатель Совета, и попросил меня пойти к нему заместителем. Я дал согласие. И ещё я возглавил одно из важных направлений деятельности ветеранов – социально-бытовую комиссию.

Дмитрий Антипченко