Новости

Главная > Новости > И снится нам: как лучший водитель троллейбуса в Москве Алексей Мосляков свою профессию выбирал

И снится нам: как лучший водитель троллейбуса в Москве Алексей Мосляков свою профессию выбирал

30/09/2016
Лучший водитель троллейбуса в Москве Алексей Мосляков
Лучший водитель троллейбуса в Москве Алексей Мосляков

Путь к профессии у каждого свой, но важно слушать свое сердце и жить в гармонии с собой. Такими напутственными словами встречает Алексей Мосляков новичков. Сам он уже 6 лет с неизменной улыбкой приходит в 7-й троллейбусный парк Мосгортранса. Вспоминает, профессию не выбирал, она выбрала его сама.

«Я вернулся из армии в 2008 году. А, как вы помните, год этот был совсем не из простых. Найти работу было очень сложно, тем более возвращаться к своей специальности я не хотел. Вот и пришлось задуматься о новой профессии. Приглянулось предприятие ГУП «Мосгортранс». Но я долго не мог выбрать, на кого пойти учиться – на водителя автобуса или троллейбуса. И вот завтра уже нужно дать ответ, а решения нет. Оно пришло во сне! Я увидел себя в кабине троллейбуса, такого длинного-длинного. Пассажиры ко мне заходят, и я чувствую себя настоящим мужчиной, который способен взять на себя ответственность за безопасность всех этих людей. Проснулся и сразу позвонил в отдел кадров», — рассказывает Алексей.

Любовь к профессии пришла уже во время обучения в учебно-курсовом комбинате Мосгортранса, по окончании которого молодой человек сразу устроился в 7-й троллейбусный парк. О своём первом рабочем дне до сих пор говорит и с улыбкой, и с волнением. Каждая деталь навсегда отпечаталась в памяти. Эмоций было так много, что после рабочей смены все они вылились в стихи:

Мурашки по телу бежали быстрее,

Чем я успевал открывать для вас двери.

Казалось, что день длится целую вечность,

Коленки дрожали, людей бесконечность!

И в первый же день понял – эта работа

Забрала весь страх и другие заботы.

Троллейбус помог, пассажиры молчали.

Как будто они все понимали.

И вежливо так мне светил светофор

Зеленой дороги, товарищ шофер.

«Не обошлось, конечно, и без сложностей. Очень тяжело было приучить себя к новому режиму работы, к новому ритму. Ведь, когда Москва еще спит, мы уже на первый рейс выезжаем. А когда уже спит – еще работаем. Летом, бывает, возвращаешься домой, когда уже практически светает», — отмечает Алексей.

Неожиданностью для него стали конкурсы мастерства. Он и не думал, что в вождении этого транспортного средства целые соревнования проводят. В первом же конкурсе молодой человек занял почётное третье место. Через два года поднялся на ступеньку выше и уже на четвертый год участия стал абсолютным чемпионом.

«Все эти соревнования очень мотивируют! Есть возможность проявить свои навыки, знания и мастерство! Здесь проверяется и культура обслуживания, и знания правил дорожного движения. Но самое волшебство начинается на площадке, когда такой неповоротливый на вид троллейбус начинает буквально танцевать в опытных руках водителя. Это ощущение ни с чем не сравнить! Считаю, что в любой профессии должны быть такие стимулирующие конкурсы, которые дают толчок работникам и желание никогда не прекращать повышать своё профессиональное мастерство», — подчеркивает Алексей Мосляков.

А ещё, по его мнению, хороший водитель обязательно должен быть и хорошим психологом, самому сохранять спокойствие в сложных ситуациях и при этом уметь подбодрить людей.

«Ведь не сложно подарить людям хорошее настроение, тем более, когда это в твоих руках. А тебе потом на выходе многие спасибо говорят и улыбаются обязательно. Это лучшая цена за работу», — делится своим опытом водитель.

В августе этого года еще одна награда нашла Алексея – он стал лучшим водителем троллейбуса в Москве.

 

Марина Карахончева

Метки: , , ,

Выбор редактора