Новости

Сергей Карельский: ДОСААФ играет важную роль в патриотическом воспитании молодежи

20/10/2016
Здание учебно-спортивного центра ДОСААФ
Здание учебно-спортивного центра ДОСААФ

Директор учебно-спортивного центра ДОСААФ России по Южному административному округу Сергей Карельский рассказал о том, как сегодня работает учреждение профессионального образования.

— Сергей Николаевич, что представляет сегодня ДОСААФ?

Сергей Карельский (С. К.): Свою историю организация ведет с далеких 30-х годов прошлого века. 23 января ей исполнится 90 лет. Главной задачей общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (прим. ред. — предшественника ДОСААФ) было патриотическое воспитание. В конце 20-х годов ОСОАВИАХИМ развернул пропаганду военных знаний среди рабочих, колхозников, служащих и учащихся. В кружках учащиеся овладевали стрелковым оружием, изучали ручную гранату, основы тактики. Успешно работали военно-морские клубы. Уже к апрелю 1928 года в ОСОАВИАХИМе насчитывалось более 9 тысяч кружков различного профиля, в которых занималось свыше 514 тысяч человек.

— Как работала организация в годы Великой Отечественной войны?

С. К.: В годы войны организация активно готовила специалистов для действующей армии: истребителей танков, радистов, пилотов, снайперов, пулеметчиков, водителей транспортных средств и др. Всего за годы войны в оборонном обществе было обучено военным специальностям свыше 1 миллиона человек. Бойцы-минеры ОСОАВИАХИМа только за период 1944-1945 гг. разминировали около 20 тыс. минных полей, обезвредили более 18 миллионов мин, свыше 60 млн снарядов и других взрывоопасных предметов.

— Кто из знаменитых летчиков учился в ОСОАВИАХИМе?

С. К.: С кружка планеристов начинали свой творческий путь прославленные авиаконструкторы Александр Сергеевич Яковлев и Олег Константинович Антонов — создатели «Яков», «Антеев» и «Русланов», а также выдающийся конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев. ОСОАВИАХИМ находился в числе пионеров и в деле создания первых отечественных дирижаблей и стратостатов, техники для изучения верхних слоев атмосферы.

— Как появился ДОСААФ?

С. К.: С 1948 по 1951 год существовали Добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ), выросшие из ОСОАВИАХИМа. За три года был накоплен определенный опыт учебной и спортивной работы. При оборонных организациях стало больше клубов, курсов, кружков. Появились новые тиры и стрельбища, планерные и водные станции, аэродромы. Это создало благоприятные условия для перехода на новую ступень в оборонно-массовой работе. 20 августа 1951 года они вновь объединились в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Ему было поручено сосредоточить основное внимание на развертывании оборонно-массовой работы, пропаганду и распределение военных и военно-технических знаний среди населения, на подготовку допризывной молодежи к службе в армии, развитие технических видов спорта. С аэродромов ДОСААФ начали свой путь первый космонавт Земли Юрий Гагарин и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

— Чем сегодня занимается организация?

ДОСААФ
ДОСААФ

С. К.: Организация успешно решает задачи, имеющие важное государственное значение: участвует в выполнении федеральных и региональных программ и мероприятий по патриотическому воспитанию граждан, подготовке молодежи к труду и защите Отечества, содействует укреплению обороноспособности страны, готовит граждан по профессиям рабочих и служащих, содействует развитию авиации. Организация России выступает связующим звеном между обществом и армией. ДОСААФ способствует формированию патриотического настроя у граждан России. Сегодня ДОСААФ России объединяет спортсменов 24 авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.

— Расскажите об истории и задачах учебно-спортивного центра ДОСААФ в ЮАО?

С. К.: История Учебно-спортивного центра ДОСААФ России по ЮАО берет свое начало с марта 1959 года, когда был основан Пролетарский автомотоклуб. В мае 1970 года его преобразовали в Пролетарскую автомобильную школу. А в 1998 году она вошла в состав Учебно-спортивного центра ДОСААФ ЮАО. Сегодня мы занимаемся патриотическим воспитанием граждан, профессиональной подготовкой по военно-учетным специальностям, спортивно-массовой работой, развитием технических и военно-прикладных видов спорта. Для осуществления деятельности в центре имеются учебные корпуса: Каширское шоссе, д. 12; Симоновская набережная, д. 3, корп. 2.

— Как организована работа по военно-патриотическому воспитанию?

С. К.: Патриотическое и военно-патриотическое воспитание реализуется за счет проведения комплекса систематических, регулярных, отдельных мероприятий, которыми являются:

— посещение музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе;

— систематическое проведение с учащимися уроков мужества, посвященных знаменательным датам военной истории страны;

— участие совместно с ветеранскими и общественными организациями в проведении мероприятий военно-патриотической направленности.

— Какие мероприятия проводятся в области молодежной политики?

С. К.: Содействие органам государственной власти в проведении молодежной политики осуществляется в ходе выполнения совместных мероприятий:

— участие в проведении всероссийских и региональных акций («Здоровая семья – крепкая страна» и др.);

— проведение «Дня открытых дверей», приуроченных к Дню образования ДОСААФ и в дни школьных каникул;

— участие в выставках различного уровня с целью привлечения молодежи по интересам;

— проведение воспитательной работы и спортивных мероприятий с «трудными» подростками.

Какие существуют возможности для развития технического творчества молодежи?

С. К.: Для развития технических и военно-прикладных видов спорта среди молодежи имеются: стрелковый тир, секция пулевой стрельбы, картинг-клуб, клуб спортивного и служебного собаководства, авиамодельный клуб.

Подробнее о работе ДОСААФ можно узнать здесь  — Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России.

Метки: , , ,

Выбор редактора