Новости

Под грифом «секретно»: легендарного разведчика Алексея Николаевича Ботяна префект ЮАО наградил почетным знаком

07/12/2016
Алексей Николаевич Ботян

В канун празднования годовщины контрнаступления советских войск против фашистской Германии префект ЮАО Алексей Челышев вручил памятный знак «75 лет битвы за Москву» ветерану Великой Отечественной войны, Герою России Алексею Николаевичу Ботяну.

«Спасибо за Ваш подвиг, Алексей Николаевич. Нам, послевоенному поколению, нужно кланяться Вам в ноги за то, что дали нам возможность жить и гордиться нашей страной. От всей души желаю Вам крепкого здоровья», — сказал префект Алексей Челышев.

Сегодня ветеран живет у своей дочери в районе Чертаново Южное, но долгие годы он провел в Нагорном. Поэтому поздравить его приехали главы сразу двух управ Александр Красовский и Николай Щербаков.

Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года на территории Западной Белоруссии, которая в 1921 году отошла к Польше.

«Вот так я и стал поляком. И служить начинал зенитчиком в польской армии. Моя война началась 1 сентября 1939 года», — вспоминает он.

Когда Белоруссия воссоединилась, Ботян стал гражданином СССР и отправился работать учителем в начальную школу.Глава управы Нагорного района Александр Красовский

«Я до сих пор не понимаю, почему на меня обратили внимание НКВД. Однажды меня вызвали в «главк» и начали расспрашивать про службу, а я только и ответил, что служу своей стране», — рассказывает он.

Во время Великой Отечественной войны его зачислили в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы его перебросили за линию фронта для ведения разведки. Он участвовал в боевых действиях на территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии, пройдя путь от рядового бойца до заместителя командира партизанского соединения по разведке. Был участником обороны Москвы.

После войны Ботян работал в центральном аппарате внешней разведки, неоднократно привлекался для выполнения сложных и ответственных заданий за рубежом. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медалями, нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». В 2007 году ему присвоили звание Героя Российской Федерации.

Его служба закончилась только с выходом в отставку в 1983 году. Он до сих пор помнит все события своей жизни, но рассказывает только о военных годах и небольшую часть послевоенного периода. Основная его деятельность пока остается под грифом «секретно».

Несмотря на то, что Алексей Николаевич в феврале отметит 100-летний юбилей, он в прекрасной физической форме. Как рассказывают близкие, ветеран много лет играл в волейбол, до сих пор не прочь сразиться в шахматной партии.

Ольга Малыхина

Алексей Ботян с префектом ЮАО Алексеем ЧелышевымАлексей Ботян с префектом ЮАо Алексеем Челышевым