Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажек

Собянин: Мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажек

20/03/2017
Сергей Собянин заявил, что при расселении пятиэтажек учтут мнение жителей Москвы
Сергей Собянин заявил, что при расселении пятиэтажек учтут мнение жителей Москвы

Правительство Москвы учтет мнение жителей, формируя программу реновации пятиэтажек. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в интервью Первому каналу.

Градоначальник отметил, что будет приниматься во внимание как состояние самого дома, так и пожелания его обитателей.

«Город будет руководствоваться в первую очередь желанием граждан», – подчеркнул Сергей Собянин. По словам мэра Москвы, процесс переселения в любом случае вызывает стресс, и задача городских властей – сделать этот процесс по возможности легким и безболезненным.

Сергей Собянин подчеркнул, что жители пятиэтажек получат новые квартиры, соответствующие современным стандартам. Не секрет, что так называемые «хрущевки» строились из не самых качественных материалов, и срок службы многих из них многократно превышен. Для возведения новых домов будут применяться высококачественные материалы и технологии нового поколения, которые позволят этим зданиям простоять до ста лет.

Мэр Москвы подчеркнул, что жилая площадь будет предоставлена в том же объеме, что была в старой квартире, при этом площадь нежилых помещений (прихожая, ванна, санузел) будет больше, поскольку этого требуют современные нормативы. За это жителям Москвы не придется доплачивать.

Напомним, в Москве в 2017 году был организован штаб по реализации программы реновации жилищного фонда, возглавил его лично мэр города Сергей Собянин.

Сергей Собянин отметил, что правительство Москвы должно принять принципиальное решение – либо капитально ремонтировать старые пятиэтажные дома, либо сносить их и строить современные здания. Уже очевидно, что провести капремонт в «хрущевках» попросту невозможно, а если работы и удастся выполнить, то это негативно скажется на качестве жилища и комфорте его обитателей.

В данный момент в Москве в пятиэтажках обитает более полутора миллионов человек. Напомним, еще в прошлом веке в столице стартовала программа сноса, но она касалась лишь нескольких серий панельных домов. К настоящему моменту они практически полностью исчезли из города, уступив место современным кварталам.

Фото: портал мэра и правительства Москвы.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора