Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

04/04/2017
Власти Москвы компенсируют потери бизнеса от сноса пятиэтажек, заявил Сергей Собянин
Власти Москвы компенсируют потери бизнеса от сноса пятиэтажек, заявил Сергей Собянин

Мэр Сергей Собянин сообщил, что правительство Москвы компенсирует потери частного бизнеса, вызванные сносом пятиэтажек. Тема обсуждалась на расширенном заседании Совета Госдумы РФ.

В данный момент права бизнеса в проекте закона прописаны слишком обще. Сергей Собянин сообщил, что у представителей бизнес-сообщества возникло много вопросов касательно сложившейся ситуации.

«Поэтому мы предлагаем эту норму проработать и четко прописать права бизнеса», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичные власти готовы выдать рыночную компенсацию занимаемых помещений или предоставить аналогичные помещения в других зданиях на выбор.

Напомним, законопроект о реновации жилфонда Москвы внесла в Госдуму группа депутатов от «Единой России».

Пятиэтажки начали активно возводить в Москве в середине 20-го века, когда перед столичными властями встала необходимость решить острую жилищную проблему. Панельные дома строились быстро и стоили сравнительно недорого, поэтому стали удобным выходом из ситуации.

Изначально предполагалось, что срок их службы составит не более 20-25 лет, однако в результате он был многократно превышен. В конце 1990-х годов в Москве стартовала программа по сносу «хрущевок» особых, наименее качественных серий. Сейчас она практически завершена, в городе осталось не более нескольких десятков таких домов.

В обозримом будущем в столице стартует программа реновации жилфонда, которая станет самой масштабной за всю историю города. Мэр Сергей Собянин подчеркнул, что на месте панельных домов возведут современные здания из качественных материалов, которые смогут простоять до ста лет. Новые квартиры будут выдавать в тех же районах, площадь нежилых помещений, в соответствии с принятыми стандартами, заметно расширится.

Граждане, оформившие ипотеки на квартиры в пятиэтажных домах, не почувствуют заметных неудобств – банки группы ВТБ уже объявили, что они продолжат выплачивать кредит уже на новое жилье по прежним ставкам.

Напомним, качество пятиэтажных домов таково, что выполнить в них капитальный ремонт не представляется возможным.

Фото: портал мэра и правительства Москвы.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора