Новости

Главная > Новости > ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА > Глава управы района на встрече с жителями в мае в очередной раз обсудил вопрос реновации жилья

Глава управы района на встрече с жителями в мае в очередной раз обсудил вопрос реновации жилья

22/05/2017
В районе глава управы провел встречу с населением
В районе глава управы провел встречу с населением

Глава управы района Чертаново Южное Николай Щербаков провел очередную встречу с местными жителями. На ней был продолжен диалог с жильцами домов, которые попали в предварительный список на снос. Николай Щербаков напомнил, что 15 мая 2017 г. началось голосование о включении конкретного дома в проект программы реновации пятиэтажек. Руководитель района представил присутствующим доклад в виде ответов на самые популярные вопросы горожан о предстоящем сносе жилья. Наша редакция публикует их список.

Зачем мы голосуем?

Голосование проводится для того, чтобы жители приняли решение. Желают ли они оставить свои дома в прежнем виде. Или же – наоборот – они заинтересованы переехать в новые комфортные дома, которые будут построены на месте снесенных пятиэтажек.

Только получив положительное решение большинства жителей, городские власти смогут приступить к разработке проектов реновации конкретных кварталов пятиэтажной застройки.

Если жители проголосуют против, проекты реновации их кварталов разрабатываться не будут.

Можно ли будет увидеть проекты новых домов и кварталов?

Где строить новые дома и куда переезжать, правительство Москвы будет решать вместе с жителями пятиэтажек. Проекты реновации конкретных кварталов будут опубликованы. Каждый заинтересованный житель сможет увидеть адреса и макеты новых домов и высказать по ним свои замечания и предложения в рамках публичных слушаний.

Как будет обеспечено обещанное сохранение прежнего места проживания?

Гарантия переселения в пределах района будет включена в закон. По факту правительство Москвы поставило задачу предоставлять новые квартиры в пределах квартала. Для этого переселение будет проводиться по волновому принципу. Один-два стартовых дома в своем районе будут построены на свободных площадках. Все остальные новостройки планируется возводить  на месте снесенных пятиэтажек. В результате  жители смогут переехать в новые дома, расположенные в нескольких десятках или сотнях метров от своих старых пятиэтажек.

 

Затрагивает ли голосование право собственности на квартиру?

Нет. Голосование не затрагивает прав собственности на квартиру. Решение об обмене старой квартиры на новую жители будут принимать позднее, и только после того, как будут построены новые дома.

Можно ли будет изменить решение о поддержке программы реновации?

Да. Жители пятиэтажек могут в любое время провести общее собрание собственников квартир и нежилых помещений, чтобы принять решение об отказе от участия в программе реновации.

В заключение встречи Николай Щербанов ответил на дополнительные вопросы жителей района Чертаново Южное.

 

 

Дмитрий Антипченко

 

 

Метки: , ,

Выбор редактора