Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Позиция «молчунов» не повлияет на итоги голосования по реновации

Собянин: Позиция «молчунов» не повлияет на итоги голосования по реновации

01/06/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин 
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэрия изменила порядок учета голосов молчунов: теперь их голоса будут рассчитываться пропорционально проголосовавшим «за» или «против». Об этом заявил Сергей Собянин.

«По уточненному порядку голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным «за» или «против» включения дома в проект программы реновации», — сказал мэр. Он рассказал, что жители которые еще не отдали свой голос могут сделать это в течении двух недель.

Сергей Собянин заявил, что ранее, голоса молчунов засчитались бы как положительные. Мэр отметил, что подобный порядок существует в пенсионных законах и законе о капитальном ремонте. Глава Москвы объяснил, что подсчитывать итоги в домах с низкой явкой с таким алгоритмом трудно.

«Например, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% — «за», 15% — «против». Если голоса молчунов свалить в одну корзину, получим уровень поддержки «за» 85%», — сказал мэр. Сергей Собянин заявил, что так подсчитывать голоса невозможно. После еще одной встречи с членами Общественной палаты, депутатами и экспертами, в закон будут внесены изменения.

На практике, это значит, что если не отдали свой голос 80 человек, 60 ответили за, а 20 против, — по пропорциональному алгоритму получится что «за» высказались 75% квартир.

Пока явка на голосовании в Москве высокая. Отдать свой голос можно через портал «Активный Гражданин» или в центре госуслуг «Мои Документы». Голосование по предварительному списку открыто по 15 июня. Низкая явка – менее 30% в 154, что   значительно затруднит объективный учет учета мнения их жителей. По информации от 1 июня 2017 г., приняли участие в голосовании 47,48% квартир в 4546 пятиэтажках.

Жители, чьи дома будут снесены, получат квартиры комфорт-класса в том же районе и такой же жилплощади. При этом, все гарантии переселенцам закреплены законодательно.

Проект реновации был одобрен Владимиром Путиным в феврале 2017 года. Сейчас, на базе правительства Москвы, создан штаб для реализации программы из общественных советников, юристов, экспертов, депутатов и многих других.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , ,

Выбор редактора