Новости

Главная > Лента новостей > Тщательная проработка сделала новую программу реновации лучше предыдущей

Тщательная проработка сделала новую программу реновации лучше предыдущей

07/06/2017
В проекте федерального закона о реновации жилья учтены основные вопросы, интересующие граждан
В проекте федерального закона о реновации жилья учтены основные вопросы, интересующие граждан

Сергей Собянин заявил, что новая программа реновации значительно лучше предыдущей, которая реализовывались в Москве в 1999 году. Об этом мэр Москвы рассказал на слушаниях в Госдуме во вторник, 6 июня.

Глава города сообщил, программа реновации не является новой для Москвы и проводилась в течение 20 лет, однако в первой программе у москвичей не было гарантий и выхода из проекта.

«Не было гарантии переселения в тот же район проживания, не было гарантии качества отделки, не было социальной гарантии по поддержке при переселении. Новая программа в значительной степени отвечает на современные требования москвичей, защищает их», — рассказал Собянин. Первая программа реновации прошла в Москве в 1999 году. Тогда, в проекте участвовало 1722 устаревших дома площадью 6,3 млн кв. метров. При этом, по словам Сергея Собянина, никто не интересовался мнением переселенцев.  Списки домов были просто приняты государством.

Ранее, профильный комитет Госдумы положительно оценил поправки в законопроекте, гарантирующие жителям их права.

Как заявил глава Общественной Палаты Москвы, Константин Ремчуков, в течение 1,5 месяцев общество совместно с институтами активно работали над коррекцией закона что бы максимально увеличить гарантии для жителей.

По словам Сергея Собянина, над строительством новых домов на месте пятиэтажек будут работать лучшие архитекторы России. В планах Правительства Москвы привлечь также зарубежных специалистов.

В середине мая в Москве проводится голосование по предварительному списку. Проголосовать могут собственники и наниматели до 15 июня. По инициативе Сергея Собянина, все молчуны не смогут повлиять на итоги голосования. Несмотря на то, что в законе есть практика записывать голоса промолчавших как положительные (пенсионное законодательство, капитальный ремонт), в этот раз все голоса молчунов будут пропорционально рассчитаны по алгоритму к тем, кто проголосовал.  Кроме того, государство предоставило бесплатную юридическую помощь всем жителям Москвы, которые участвуют или хотят участвовать в программе.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , ,

Выбор редактора