Новости

Главная > Лента новостей > Собянин пригласил для участия в реновации ведущих архитекторов мира

Собянин пригласил для участия в реновации ведущих архитекторов мира

19/06/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Власти Москвы объявили тендер среди архитекторов на разработку домов, которые будут построены на месте хрущевок. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в  Twitter.

Собянин объяснил, что цель улучшить городское пространство Москвы, а не ограничиться обычной застройкой. Участвовать приглашены как русские так и зарубежные архитектурные бюро.  Сергей Собянин объявил что уже встречался с старшим партерном и главным дизайнером компании Foster+Partners, расположенной в Великобритании. Сергей Собянин рассказал, что по словам архитектора, программа реновации является одной из самых важных в процессе развития городской среды.

Ранее, о желании участвовать в конкурсе объявили зарубежные компании Zaha Hadid Architects и Herzog & de Meuron Architekten. Как сказал Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, архитекторы Zaha Hadid Architects уже побывали в столице и даже провели ряд встреч с руководством стройдепартаментов Москвы. Бюро Herzog & de Meuron разрабатывало школу Сколково и другие проекты в России. Сейчас, по словам Марата Хуснуллина, заместителя мэра Москвы, архитекторы швейцарии уже выражали желание участвовать в проектировании улиц бывших пятиэтажек. Во время своего пребывания в Москве, архитекторы посетили некоторые площадки, связанные с проектом.

Как объяснил Сергей Кузнецов, проект реновации жилищного фонда в Москве известен во всем мире, поэтому архитектурные бюро имеют большой интерес для участия в реновации. Кузнецов рассказал, что многие архитекторы разрабатывают концепцию создания качественной среды в городе при низких затратах. Например, чилийский архитектор Алехандро Аравена получил премию Притцкера за такую  концепцию. По словам Кузнецова. Проект реновации является реализации подобной идеи.

Голосование по реновации закончилось 15 июня. Проект реновации был одобрен Владимиром Путиным, а сам законопроект принят Госдумой в третьем чтении. По словам Сергея Собянина, жители Москвы могут в течение месяца (до 15 июля) подать коллективные обращения, с просьбой участвовать в программе. Свой ответ мэрия Москвы предоставит гражданам в два-три дня. Однако, по словам мэра Москвы, после вступления закона в силу, участвовать новые дома в проекте не смогут.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора