Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: В программу реновации вошли 5144 дома

Собянин: В программу реновации вошли 5144 дома

01/08/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил на заседании президиума правительства столицы и утвердил программу реновации ветхого и аварийного жилого фонда. Напомним, что этот проект направлен на улучшение жилищных условий для более чем миллиона жителей Москвы.

Сергей Собянин сообщил, что в итоговый перечень программы реновации в Москве вошли 5 тысяч 144 дома. По словам мэра, официальный список будет опубликован на портале мэра и правительства столицы mos.ru. Условия программы реновации таковы, что горожане смогут претендовать либо на равнозначное помещение, либо на равноценное, либо на определенную денежную компенсацию, каждый случай уникален. Отметим, что владельцы нежилых помещений в сносимых домах получат либо аналогичное, но в другом доме, либо определенную сумму в размере рыночной стоимости площади.

Собянин отдельно подчеркнул, что проект такого рода впервые был согласован на уровне голосования самих жителей Москвы – именно их голоса были решающими при определении итоговых перечней домов, жителей которых будут расселять, а сами здания сносить. Высказать свое мнение горожане могли на портале «Активный гражданин» или в центрах госуслуг. Выездные бригады проводили опрос среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Еще одним способом решения – собранием жильцов – воспользовались 1082 дома.

В Южном административном округе Москвы в программу реновации включены 378 жилых домов. Их жители получат современные удобные квартиры в новых домах, причем переселение будет осуществляться в пределах районов. Исключение составят только Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский районы – здесь люди получат жилье в пределах округа.

Напомним, что отказаться от программы реновации собственники жилья могут на любом этапе реализации проекта – но подобное условие работает исключительно до первого заключенного договора о предоставлении нового жилья. Для регулирования программы реновации в Москве был принят Федеральный закон и закон на городском уровне, конкретно для столицы. В этих документах прописаны все нормы и условия, по которым будет осуществляться реновация.

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , , ,

Выбор редактора