Новости

Главная > Местное самоуправление > Ирина Полунина рассказала о мерах профилактики гриппа и ОРВИ

Ирина Полунина рассказала о мерах профилактики гриппа и ОРВИ

25/10/2017
Ирина Полунина
Ирина Полунина

В столице продолжается прививочная кампания против гриппа. Уже не первый год в Москве привиться можно в любом из мобильных пунктов, расположенных возле метро. О том, насколько это эффективно и о важности вакцинации в интервью нашему корреспонденту рассказала, главный врач городской поликлиники № 170, депутат муниципального округа Чертаново Южное Ирина Полунина.

- Ирина Станиславовна, где в этом году можно поставить прививку от гриппа?

В этом году с сентября прививку против гриппа всем желающим москвичам можно будет сделать у станций метро в специально оборудованных мобильных пунктах – машинах скорой помощи. Это сделано для удобства горожан. Ближайшая к району Чертаново Южное, где работает мобильный пункт – станция «Пражская». Врачи мобильных прививочных пунктов работают по следующему графику в будние дни – с 8:00 до 20:00, в субботу – с 9:00 до 18:00, в воскресенье – с 9 до 16 часов. Жители района, могут привиться в поликлинике №170 по адресу: ул. Подольских Курсантов, д. 2, корп. 2. В этом году сделать прививку от гриппа можно также в центре госуслуг. В районе Чертаново Южное он расположен по адресу: ул. Россошанская, д. 4, корп. 2.

- Насколько востребованы ли эти пункты? Считаете ли Вы эффективным такой способ профилактики гриппа?

Насколько эти пункты будут востребованы, станет ясно по итогам акции. В целом, считаю ее нужной и полезной. Уже сейчас видно, что люди охотно прививаются в них. Ведь, сделать прививку по дороге с работы, без похода в поликлинику – это удобно и быстро.

- Данная услуга бесплатная? Расскажите, как проходит вакцинация.

Да, прививки проводятся бесплатно. Пациентам необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт или водительские права). Пациента осмотрит врач, ему измерят температуру, при отсутствии противопоказаний (острое заболевание, аллергия на белок куриных яиц и др.) человеку сделают прививку с выдачей сертификата. Для вакцинации нет необходимости в специальном обследовании, достаточно осмотра врача с измерением температуры.

- Как скоро начинает действовать вакцина? В какое время лучше ставить прививку?

Иммунитет  возникает через две недели с момента вакцинации и держится в течение года. Прививки от гриппа необходимо делать заранее, за месяц-два до предполагаемого подъема заболеваемости гриппом. Лучше всего прививаться в сентябре-октябре.

- Высока ли эффективность вакцины против гриппа? Верно ли убеждение, что из-за постоянной мутации вируса нужный препарат невозможно создать?

Версия о том, что вирусы постоянно мутируют, и угадать, какой вирус ожидается в этом сезоне, и, соответственно, подобрать к нему вакцину невозможно, считаю ошибочной. Я имею в виду не мутацию вируса, а мнение о том, что вакцину от него нельзя разработать. Конечно, вирус гриппа отличается высокой способностью к изменчивости, мутации. Всемирная организация здравоохранения отслеживает циркулирующие активные штаммы гриппа и в соответствии с результатами мониторинга дает рекомендации о том, какие из них нужно включить в состав вакцины в этом году. Поэтому, состав вакцин меняется ежегодно.

- Каков процент этой эффективности?

Если прогноз ученых оправдывается — эффективность применения вакцины составляет примерно 90%. Это высокий результат. Вакцина создается как раз против вируса, который прогнозируют на конкретный год.

- Какие еще способы профилактики гриппа и других вирусных заболеваний существуют, кроме прививок?

Кроме вакцинации необходимо соблюдать противоэпидемический режим. Я сюда отнесла: ношение масок, регулярное проветривание помещений, обработку поверхностей  в общественных местах специальными растворами. Считаю недопустимым, чтобы сотрудники, имеющие признаки простуды или гриппа ходили на работу. Обязательно нужно побыть дома, чтобы «отлежаться» самому и не заражать других. Неспецифической профилактикой ОРВИ и гриппа является прием противовирусных препаратов.

 

Метки: , , , ,

Выбор редактора