Новости

Главная > Новости > АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН > Новый сезон программы «Моя улица». Оценка москвичей

Новый сезон программы «Моя улица». Оценка москвичей

28/12/2017

Садовое и Бульварное кольца, Тверская и Сретенская улицы, набережные Москвы-реки и многие другие исторические места столицы заметно преобразились за последний год в рамках программы «Моя улица». А результаты работ оценили сами москвичи в проекте «Активный гражданин».

Москва — это уникальный город во всех отношениях. Это касается и системы улиц столицы: здесь есть оживленные проспекты, тихие переулки, спокойные скверы и многочисленные набережные. С каждым годом все больше и больше территорий столицы преображается благодаря программе «Моя улица». Участники проекта «Активный гражданин» не могли остаться в стороне от масштабной программы по благоустройству и с самого начала ее реализации включились в обсуждение этого важного для города вопроса.

С 10 октября по 17 декабря 2017 года в проекте «Активный гражданин» прошла серия голосований «Новый облик привычных улиц. ЦАО», в котором горожане в очередной раз оценили результат проделанных работВ каждой из 5 частей свое мнение выразили более 200 тысяч горожан. Москвичи высказались о преображении улиц, прилегающих к парку «Зарядье», Садового и Бульварного колец, Тверской улицы и многих других. Везде на благоустроенных участках появились комфортные пешеходные зоны и места для отдыха. На Тверскую заставу вернулись трамваи, а на своем историческом месте гордо возвышается памятник Максиму Горькому. Жители столицы также высказали свое отношение к отремонтированным набережным Москвы. Например, на Якиманской появился Wi-Fi, а на Болотной площади — новое место для романтических прогулок под названием «Аллея любви».

Самым популярным в голосовании оказалось Садовое кольцо – его для оценки выбрали более 138 тысяч горожан. Следом идет самая оживленная улица столицы – Тверская — ее оценили почти 97 тысяч активных граждан. Замыкает тройку лидеров территории около парка «Зарядье» с более чем 95 тысячами откликов.

В целом реализацию программы «Моя улица» сезона 2017г. позитивно оценили около 87% проголосовавших. Большинству горожан понравилось преображение улиц: они считают, что территории стали удобными и приятными на вид. Такой вариант ответа предпочли, в среднем, чуть больше 52% проголосовавших. А приблизительно 28% указали, что пока не были на этих улицах, но уверены в хорошем результате. Положительные варианты ответа чаще всего выбирали женщины и люди от 25 до 35 лет. Почти 3% досталось варианту «Работы выполнены удовлетворительно, есть, на что обратить внимание». Этот строгий вердикт в основном выбирали мужчины. Лишь около 4% ответили «Мне не нравится, как выполнено благоустройство». Причем, при выборе этих ответов горожане могли указать, что именно их не устроило в новом облике улиц. В основном, москвичи указывали на недостаток парковочных мест, отсутствие велосипедных дорожек и малое количество растений. Кстати, уже поздней осенью этого года в столице появилось почти 1,5 миллиона деревьев, в том числе и на обновленных улицах. Почти 5% указали на вариант «Мне все равно, лишь бы было удобно» — такой практичный вариант ответа стал популярен среди молодежи – у людей от 18 до 24 лет. А около 4% затруднились с ответом.

- Ни одна стадия реализации программы «Моя улица» не обошлась без мнения активных граждан. На первом этапе выбирали улицы, которые должны войти в программу. На втором — каким образом необходимо благоустроить территории. Теперь идет завершающий этап: оценка результатов. Главный принцип нашего проекта — открытость. На сайте и в приложении для участников голосований доступна актуальная статистика, которая обновляется каждые 10 минут. Помимо этого, итоги всех голосований находятся в открытом доступе и с ними может ознакомиться любой желающий, — рассказала Елена Шинкарук, председатель Комитета государственных услуг города Москвы.

Действительно, подобные серии голосований проходят уже не первый год: который сезон горожане выбирают улицы, поддерживают проекты реставрации и оценивают результат. Ранее весной 2017-ого примерно 87% москвичей-участников проекта «Активный гражданин» поддержали концепции благоустройства, которые воплотились в жизнь этой осенью (https://ag.mos.ru/news/1280).

В 2016 году проекты благоустройства на сезон поддержали около 86% принявших участие в голосовании в проекте «Активный гражданин» москвичей (https://ag.mos.ru/news/857). А результаты работ прошлого года положительно оценили почти 88% горожан (https://ag.mos.ru/news/1147).

Выбор редактора