Новости

Главная > Лента новостей > Анатолий Выборный: Электрошокеры могут быть эффективнее пистолета

Анатолий Выборный: Электрошокеры могут быть эффективнее пистолета

20/02/2018
Анатолий Выборный
Анатолий Выборный

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный принял участие в мультимедийной пресс-конференции «Транспорт: усиление мер безопасности в местах массового нахождения людей».

В мероприятии, которое прошло в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня», также приняли участие представители профильного Комитета Совета Федерации РФ, Минтранса РФ, Ространснадзора и профессионального сообщества.

Основной темой обсуждения стало повышение уровня безопасности на транспорте в целом, а также усиление мер комплексной защиты объектов транспортной инфраструктуры с массовым пребыванием людей (аэропортов, речных и морских портов, железнодорожных и автовокзалов, метро) в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу.  

Спикеры подробно остановились на законодательной инициативе, предполагающей расширение оборонительного арсенала сотрудников подразделений транспортной безопасности (ПТБ). «Сегодня охрана, которая несет службу на постах входных групп, скажем, в аэропортах, оказывается сама беззащитна перед той угрозой, от которой она по своему долгу защищает граждан, пассажиров.

Парадоксально, но факт: сотрудники подразделений транспортной безопасности, среди которых есть и женщины, имеют право на огнестрельное оружие. Однако, поскольку они несут службу в местах массового нахождения людей, то его применение ограничено, т.к. может обернуться трагедией для людей, оказавшихся случайно поблизости. К примеру, на железнодорожном вокзале в Волгограде в конце 2013 г., взрыв унес жизни 18 человек, в т.ч. – сотрудников охраны, которые собирались досмотреть террористку-смертницу. Возможно, в подобной ситуации простой электрошокер мог бы предотвратить трагедию, обездвижив правогрущителя, и стал бы, в итоге, эффективнее огнестрельного оружия.

Законопроектом, внесенным мной на днях на рассмотрение в парламент, предлагается наделить сотрудников ПТБ в таких ситуациях правом на использование гражданского оружия самообороны – электрошоковых устройств.

Данная мера явно повысила бы уровень защищенности как самих сотрудников ПТБ, так и, как следствие, привела бы к повышению уровня безопасности транспортных узлов. В 2017 году, например, в зонах досмотра аэропортов и вокзалов изъято 247 единиц огнестрельного оружия, 56,5тыс. единиц боеприпасов и 32 кг взрывчатых веществ.

Но, больше всего беспокоит рост уровня угроз актов незаконного вмешательства. Если, к примеру, в 2016 году их было 269, то в 2017 – уже 465. Один из свершившихся актов – теракт в метро в Санкт-Петербурге», — сказал Анатолий Выборный

Парламентарий подчеркнул, что сомнений в целесообразности и уместности применения электрошокеров сотрудниками ПТБ быть не может: «В подразделениях транспортной безопасности служат люди, прошедшие тщательный профессиональный отбор, комплексное тестирование с моделированием стрессовых ситуаций. Эти специалисты проходят углубленное медицинское и психологическое освидетельствование, а также проверку на полиграфе. Только после этого, в случае положительных результатов, принимается решение о том, чтобы доверить им право носить и, при необходимости, применять оружие. Такой проверки более чем достаточно для принятия решения о наделении сотрудников ПТБ правом использовать электрошокер, которое сегодня по сути доступно для любого совершеннолетнего гражданина России», — отметил А. Выборный.

Отвечая на вопросы журналистов, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции А.Выборный акцентировал внимание на том, что меры по усилению охраны в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира-2018 не должны затронуть интересы и комфорт граждан. «Профессионализм той работы, которая ведется в России, в частности, в рамках обеспечения безопасности на транспорте, заключается, среди прочего, в том, чтобы эта работа не затрагивала комфорта пассажиров, чтобы она была незаметна и, что называется, «на первый взгляд как будто не видна». Тем более, это будет важно для граждан России и гостей нашей страны во время мундиаля — всемирного праздника спорта, который мы имеем честь принимать летом текущего года», — сказал парламентарий.

 

Метки: , , ,

Выбор редактора