Новости

Главная > Лента новостей > АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Консолидация бизнеса и общественников поможет решить проблемы недостроя»

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Консолидация бизнеса и общественников поможет решить проблемы недостроя»

17/05/2018
Анатолий Выборный
Анатолий Выборный

14 мая 2018 г. состоялось заседание рабочей группы Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства.

В мероприятии приняли участие представитель Генеральной прокуратуры РФ Антон Головин, члены профильной рабочей группы, представители компаний-застройщиков из Краснодарского края, Омской, Московской, Самарской областей, а также представители движения в защиту прав участников долевого строительства.

В рамках заседания были поставлены задачи, во-первых, обобщения опыта решения проблем с достраиванием объектов – как многоквартирных домов, возводимых в рамках долевого строительства, так и объектов ЖСК. Вторая, еще более важная задача — выработать механизмы эффективной защиты добросовестными застройщиками своих прав, а также прав граждан, вкладывающих свои средства в строительство, – дольщиков и пайщиков.

По результатам рассмотрения кейсов в разных регионах РФ, у участников рабочей группы сложилось представление о прямой зависимости своевременного получения разрешительной документации, скорости достраивания, а также ввода в эксплуатацию объектов от воли местных органов исполнительной власти. Было принято решение проработать механизмы усиления ответственности исполнительной власти в случае, если последняя препятствует своевременной достройки жилого дома, или ввода его в эксплуатацию. Одно из предложений в рамках данной инициативы – обязать местную власть достраивать объект за свой счет в случае, если разрешение на строительство было выдано, а затем отозвано выдавшей его инстанцией.

С другой стороны, как показывает практика, в отдельных регионах местные власти, напротив, идут навстречу застройщикам и дольщикам, изыскивая возможность достраивать объекты, предоставляя землю застройщикам, готовым включиться и завершить строительство. В рамках заседания рабочей группы была озвучена идея расширить географический диапазон земельных участков, которые предлагаются в качестве компенсации застройщикам-спасателям, и создать на платформе АИЖК интерактивную карту федеральных земель, предоставив возможность застройщикам выбирать участок в любом выгодном им регионе. В этом случае строительные компании будут лучше мотивированы, что напрямую повлияет на скорость решения проблем.

По мнению председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, каждый случай с недостроем индивидуален, но тенденции общие. «В ряде случаев мы все еще видим грубый произвол местных властей и явные следы коррупции. В других ситуациях, например, в Омске, можно констатировать прогресс, хотя люди по-прежнему ожидают своих квартир. Сейчас очень важно, чтобы застройщики объединялись, делились опытом и действовали сообща, так, как это происходит в рабочей группе в рамках нашего Комитета. Активная, юридически грамотная и основанная на опыте многих компаний позиция строительного бизнеса, который борется не только за свои права, но и за права граждан, заключивших договоры долевого участия, или договоры пайщиков, постепенно даст свои результаты – капля точит камень.

При этом, целесообразно, во-первых, отвечать на любое нарушение и ущемление прав незамедлительно: идти в суд, писать в прокуратуру, при этом обязательно соблюдая иерархию, подведомственность, иначе последуют отписки, а процесс затянется. Во-вторых, важно в каждом обращении в судебные органы, или в органы прокуратуры формулировать одну претензию, жалобу, оспаривать один факт. Такая сконцентрированность на проблеме оставляет меньше шансов для отписки. И третье – нужно открыто говорить о нарушениях прав в СМИ, а также на всех возможных общественных площадках.

Борьба застройщиков за свои права сейчас синхронизируется с вращением того мощного антикоррупционного маховика, который был запущен в нашем государстве несколько лет назад. Сейчас результаты его работы для каждого становятся все более очевидны: еженедельно происходят громкие задержания чиновников как на местном уровне, так и на уровне субъектов РФ. Это должно постепенно отрезвить тех коррупционеров, которые, желая незаконно обогатиться за счет чужого бизнеса, чинят препятствия строительным компаниям. В комплексе с проактивной позицией бизнеса и дольщиков, законодателей и общественности, я уверен, нам удастся переломить негативную тенденцию», — сказал глава Комитета.

Метки: , , , ,

Выбор редактора