Новости

Главная > Лента новостей > Открытие «Мастерской ремесел» прошло в библиотеке №157

Открытие «Мастерской ремесел» прошло в библиотеке №157

06/06/2018
Фото с мероприятия
Фото с мероприятия

Мы принимаем участие в мастер-классах, выставках, экскурсиях, и описываем свои впечатления, для вас, дорогие читатели.

Корреспондент районной газеты «Чертаново Южное» посетил мероприятие «Открытие Мастерской ремесел», которое прошло в библиотеке №157 во вторник, 5 июня.

Это одно из самых противоречивых мероприятий, которое я посещала за всю практику работы корреспондентом, но обо всем по порядку.

Приехала я за час до начала официальной части мероприятия, но людей в библиотеке уже собралось немало. Посетителям давали буклеты с программой,  и прямо на входе проходила сама регистрация, из-за чего даже появилась живая очередь из желающих зарегистрироваться.

В небольшом, но уютном помещении проходила официальная часть. Больше всего места было уделено импровизированной сцене. В ряд стояло всего 18 стульев, 8 в первом ряду и 10 во втором. Весь первый ряд был «забронирован» для особых высокопоставленных гостей, остальные 10 заняли пришедшие пенсионеры. Признаться, людей было очень много: мне не повезло стоять у открытого лекториума, и всю дискуссию я слушала двоих выступающих из двух разных аудиторий, что немного мешало общему восприятию информации.

Началась официальная часть несколько после заявленного времени. Первой, вводной, лекцией мы узнали об улице Газопровод, где сейчас и находится библиотека. Затем следовала такая же небольшая лекция о ремесленнических начинаниях великих русских писателей.

2018-06-06_190216

Например, Владимир Иванович Даль в свободное время сам мастерил мебель для своего дома; Лев Николаевич Толстой в преклонном возрасте научился кататься на велосипеде, что в те времена считалось большим достоянием; Александр Николаевич Островский увлекался столярным мастерством; Борис Заходер, детский писатель, в молодости был учеником токаря, а Николай Васильевич Гоголь с детства любил заниматься рукоделием, умел вязать на спицах, а еще питал любовь к шейным платкам, что сам кроил и коллекционировал.

Далее шло выступление Марии Рогачевой, директора Московского городского библиотечного центра, которая рассказала о проекте «Точка Роста» в концепте библиотек Южного Округа. Она отметила, что этот проект привлекает в библиотеки Москвы больше посетителей, книговедов и читателей, происходит больший книгооборот в структуре библиотек и в связи с таким успехом пообещала, что в течение нескольких лет будут отреставрированы 440 библиотек Москвы. После этого она объявила  Мастерскую Ремесел на базе «Точки Роста» в библиотеке №157 открытой.

После следовало прямое онлайн-включение с городом Тверь. Диалог состоялся с заведующей тверской библиотеки Людмилой Соболевой.
«Соблюдение традиций, с которыми связана наша культура, должны обязательно подниматься на таких проектах как «Точка Роста», и я очень рада видеть здесь столько лиц, заинтересованных в русских традициях», начала свое выступление Людмила.

Также она рассказала о пряничных традициях Твери, отметив, что на базе проекта будут проходить мастер-классы, связанные с росписью этого чудесного лакомства.
«Пряники в старые времена были первым атрибутом счастья влюблённых. В древности влюбленная пара зачастую вместе расписывала пряники, что было неким ритуалом в дальнейшую сладкую жизнь», — с азартом рассказывала она.

В заключение она пожелала удачи Москве и проекту «Точка Роста», обещая обязательно навестить культурную столицу России.

Далее следовало подписание договоров о сотрудничестве в связи с проектом «Точка Роста» между Президентом туристической компании Бизнес Тревел Ириной Максимовой, представителем «ООО Царский Пряник» и Татьяной Красновой, генеральным директором ГБУК г. Москвы «ЦБС ЮАО».

2018-06-06_190252

 В заключение официальной части Институт Изящных Искусств представил на мероприятии дефиле народных костюмов разных губерний древней России. Пять красивых девушек станцевали в великолепно оформленных платьях вариацию русского народного танца.

Елена Корнеева, доцент кафедры декоративного искусства и художественных ремесел Московского педагогического государственного университета выступила перед зрителями с небольшой речью после выступления своих воспитанниц.

«Мы показали Вам часть традиционного русского костюма, представили исключительно девичий костюм. Ах, эта красота и величие головных уборов, эта стать и полет фигуры. Мы покажем вам различия костюмов Руси. При помощи библиотек и таких замечательных встреч, мы научим вас различать русскую культуру, вычленять из общей массы заимствования — исконно наше. Нашу красоту, наш образ, подчеркивающий Русские традиции», — пообещала воодушевленным зрителям Елена Николаевна.

2018-06-06_190200

Автор: Алевтина Воскресенская

Метки: , ,

Выбор редактора