Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > День России: Праздник возникновения современной государственности страны

День России: Праздник возникновения современной государственности страны

13/06/2018
Флаг России
Флаг России

В связи с праздником Днем России, который отмечался накануне, наша редакция совместно с аппаратом Совета депутатов муниципального округа Чертаново Южное подготовила материал, из которого можно узнать краткую историю праздника и смысл основных понятий, легших в его основу.

У истоков Дня России
12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. 12 июня стало праздничной датой с 11 июня 1992 года, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». 25 сентября того же года были внесены соответствующие изменения в Кодекс законов о труде. 12 июня 1998 года Борис Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году.
В соответствии с декларацией «О государственном суверенитете РСФСР» от 12.06.1990: РСФСР (Россия) есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами. Суверенитет РСФСР — естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции. Носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ.

«Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу — на самоопределение в избранных им национально — государственных и национально-культурных формах», — говорится в документе.

Понятие суверенитета
Правоведы выводят следующее понятие суверенитета: государственный суверенитет — это независимость государственной власти от всякой иной политической власти внутри страны и вне нее, выраженная в ее исключительном праве самостоятельно решать все свои дела. Государство — единственный носитель суверенной власти; государство, как политическая организация, стоит над всеми другими организациями и в своей деятельности не зависимо от других организаций и стран;

Суверенитет государства проявляется в верховенстве государственной власти (определяется весь строй правовых отношений, устанавливает общий правопорядок), в ее единстве (наличие единого органа или системы органов, составляющих в своей совокупности государственную власть) и независимости (самостоятельность государства в отношениях с другими государствами). В соответствии со статьей 3 Конституции РФ:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы МСУ.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по ФЗ.
Согласно ст. 4 Конституции РФ:
1. Суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию.
2. Конституция и ФЗ имеют верховенство на всей территории РФ.
3. РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Слово парламентарию
«Хотелось бы сердечно поздравить всех жителей района Чертаново Южное с замечательным праздником — Днем России. Призываю всех наших жителей не забывать о том, что мы граждане великой страны, страны с великой историей и богатой культурой. Надеюсь, что жители района помнят об этом не только в этот день. Желаю вам быть достойными нашей страны и делать все на благо ее процветания. У каждого есть помимо большой Родины, малая Родина. Для нас с вами малая Родина — наш любимый район. Пусть он процветает вместе с нашей столицей и нашей любимой страной. С праздником!», — отметил глава муниципального округа Чертаново Южное Александр Новиков.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора