Новости

Главная > Местное самоуправление > «Московское долголетие»: в Покровском парке прошло занятие для людей серебряного возраста

«Московское долголетие»: в Покровском парке прошло занятие для людей серебряного возраста

05/07/2018

4В Покровском парке в рамках проекта «Московское долголетие» состоялось занятие по оздоровительной культуре для старшего поколения. Пара часов физической активности на чистом воздухе, у воды, под музыку дали участникам то, что они не смогут больше получить нигде – мощный заряд энергии, большое эстетическое наслаждение и удовольствие от общения. В общем, провели время с пользой для здоровья.    

Задолго до начала занятия мое внимание привлек франтоватый мужчина неопределенного возраста в белой капитанской фуражке, темных очках и наушниках. Он явно кого-то ждал, нетерпеливо. Действительно, через некоторое время он подошел к группе проекта «Московское долголетие». Это был 72-летний Супердедушка-2017 – постоянный участник акций и конкурсов, которые проводит ГБУ ТЦСО «Чертаново Южное», Виктор Устинкин, в прошлом начальник технологического отдела завода им. Лихачева.

– Я сам заниматься не буду, у меня дела, – сказал он нашей газете. – Просто пришел поддержать компанию. Мы тут так сплотились.

Тем временем, участницы проекта начали готовиться к занятию – выбирали место дислокации, размещали спортинвентарь, настраивали музыкальное сопровождение. По всему было видно – они были рады встрече.

Расположившись недалеко от пруда, участницы под руководством инструктора центра – Ирины Кудиновой и под музыку советской и современной эстрады, транслирующуюся на весь парк, провели разминку и занятие началось. Они выполняли упражнения на укрепление мышц, развитие гибкости и подвижности суставов, улучшение работы сосудов. То есть полный комплекс, способствующий улучшению самочувствия, включающий в себя легко исполнимые движения. В положении стоя, сидя, лежа. Надо заметить, участницы были в относительно неплохой форме. У кого-то это, очевидно, природное. Кто-то подтянулся в центре. А кто-то, как, например, Валентина Анохина сам работает над собой. Каждый день ранним утром она проходит 5 км скандинавской ходьбой.

Пока участницы выполняли упражнения, начальник отдела социальных коммуникаций активного долголетия филиала «Чертаново Южное» ГБУ ТЦСО «Чертаново» Марина Фурсова в микрофон большой мощности, транслирующий звук на весь парк, приглашала всех принять участие в проекте: «Уважаемые, жители района Чертаново Южное! – говорила она. – «Московское долголетие» приветствует вас. Мы приглашаем вас на мастер-класс. Присоединяйтесь к нам, чтобы провести этот замечательный день с пользой для здоровья». В это время «в полях» по всей территории парка свою работу вели сотрудники центра. Результат не заставил себя ждать – несколько человек заполнили анкеты и придут в кружки и секции. Все, с кем сотрудники беседовали, сказали слова благодарности центру за хорошее, нужное дело. Ну а больше всех благодарны, конечно, нынешние участницы проекта.  

– Я занимаюсь уже два месяца, мне очень нравится, – рассказала нашей газете Галина Шамина. – Большое спасибо мэру Сергею Собянину за то, что он запустил этот проект. И спасибо нашему инструктору Ирине. Она вкладывает в нас не только  знания и опыт, но и душу, и сердце. У меня появилось много сил и энергии, снизилось давление, сбросила 3 кг.

– Это самая благодарная публика, – скажет мне уже потом без диктофона инструктор Ирина Кудинова. – Они, когда уходят после занятий, так благодарят, что слезы наворачиваются.  

Участницы проекта начали это занятие – немного скованные, напряженные, отягощенные домашними заботами – под песню: «Птица счастья». А закончили – легкие, веселые, свободные, с шутками-прибаутками, словами благодарности – мэру, инструктору, друг другу за отлично проведенное время и хорошую компанию. И объятиями. Под песню: «Как упоительны в России вечера». Жаль, Супердедушка-2017 г. не дождался этого момента. Он поехал домой переодеваться во фрак и бабочку – вечером отправлялся на бал.

– Проект «Московское долголетие» дает возможность людям старшего поколения возможность активного досуга, укрепления здоровья, коммуникации, получения образовательных и оздоровительных услуг, – сказала в беседе с нашей газетой депутат муниципального округа Чертаново Южное Наталья Птушкина. – Это замечательно, что наши пенсионеры теперь имеют возможность жить такой активной интересной жизнью.

Светлана Новаковская

Покровский парк в Чертанове Южном

1 2 3 4 6 7 8 9 10

Метки: , , ,

Выбор редактора