Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Формирование здоровой конкурентной среды – ключевой вопрос развития системы госзакупок»

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Формирование здоровой конкурентной среды – ключевой вопрос развития системы госзакупок»

10/10/2018

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел конференцию на тему: «Противодействие картелям в сфере государственного заказа».

         В ней приняли участие представители ФАС России, некоммерческих организаций, а также эксперты научно-исследовательского центра Института проблем безопасности НИУ ВШЭ.

Участники обсудили вопросы, связанные с антимонопольными рисками при организации госзакупок. По оценкам экспертов, ежегодный ущерб от антиконкурентных соглашений на товарных рынках и торгах достигает 1,5-2 % ВВП. Снижение этого показателя за счет более оптимальной организации закупок, высокой степени контроля, фактически, без дополнительных затрат приведет к росту отечественной экономики.

В ходе конференции было отмечено, что особое место среди антимонопольных нарушений занимают картельное соглашение или сговор. Завышение цен на торгах, в случае картелей, достигает 30 %. Участники сошлись во мнении, что для пресечения таких соглашений необходимо наладить тесное взаимодействие между представителями ФАС России и организациями, осуществляющими общественный контроль.

Также обсудили планируемые изменения в сфере антимонопольного законодательства. Кроме того, собравшимся представили мировой опыт по предотвращению таких нарушений.

«Формирование здоровой конкурентной среды – ключевой вопрос развития системы госзакупок. Борьба с картелями – важная государственная задача. Основные бизнес-объединения страны, включая ТПП РФ, высказались за усиление экономической ответственности участников картелей. При этом необходимо понимать, что взаимодействие с общественным контролем должно быть построено не как противостояние, а на взаимной доверительной основе», — сказал Анатолий Выборный.

Выбор редактора