Новости

Главная > Лента новостей > Учитель из Чертанова: Маргарита Русецкая рассказала о предназначении, знаках судьбы и любимом районе

Учитель из Чертанова: Маргарита Русецкая рассказала о предназначении, знаках судьбы и любимом районе

06/02/2019

Русецкая Маргарита Николаевна ректор государственного института русского языка имени Пушкина (17)

Коренная жительница Чертанова, пионерка, активистка, отличница Рита Хромова с Второго Дорожного проезда, а ныне улицы Подольских Курсантов, сегодня ответственная по стране (и не только)… за русский язык. Маргарита Николаевна Русецкая – доктор педагогических наук, профессор, ректор Государственного института русского языка имени Пушкина.

Постоянная рубрика Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа #талантыЮАО знакомит сегодня с человеком, чей жизненный и профессиональный путь тесно переплетен с историей нашей страны – от последних десятилетий Советского Союза до сегодняшних дней.

Полувековая история, созданная уникальная методика преподавания русского языка как иностранного, мощнейший научно-исследовательский потенциал и официально признанный статус флагмана отечественной филологии. Это лишь коротко об Институте Пушкина, организации с уникальной миссией, как говорит Маргарита Николаевна.

– Организация сильна именем Александра Сергеевича Пушкина, и это накладывает определенные обязательства. Институт является визитной карточкой русского языка: он создавался для обучения русскому языку иностранцев, и наша миссия – продвижение национального языка и культуры во всем мире – сродни немецкому Институту Гете или испанскому Институту Сервантеса. Поэтому все, что происходит в институте, все заявления, которые идут от имени института, воспринимаются с точки зрения эталона. У нас в коллективе фактически каждый педагог – это публичное лицо. Это спикеры, это эксперты, приглашаемые на самые различные площадки, авторы книг, редакторы журналов. Поэтому организация действительно уникальная с такой миссией – и патриотичной, и профессионально очень интересной. Здесь все пропитано словом, «намолено», что называется, любителями слова, литературы. Сегодня мы занимаем 4–5-е место в Москве и стране по качеству приема. И средний балл поступивших к нам первокурсников – 91. Каждый четвертый наш студент – это стобалльник или победитель олимпиад. Поэтому уровень знаний ребят ставит нас в такую ситуацию, когда мы должны отвечать их ожиданиям. И быть руководителем такой организации – это очень интересно и очень ответственно.

Русецкая Маргарита Николаевна ректор государственного института русского языка имени Пушкина (7)

Пушкин – это судьба, которая началась…в Чертанове

Говорят, проверить правильность избранного пути очень просто: как история развивается по спирали, так и каждая человеческая судьба делает надвиток, отчасти повторяя пройденное, но уже на более высоком уровне. Сегодня, оглядываясь назад, Маргарита Русецкая видит это судьбоносное свойство и в своей жизни. В родной чертановской школе № 901 (ныне № 657) будущий ректор Института Пушкина училась…в Пушкинском классе.

– Яркие впечатления, которые со школой связаны, – это наш дивный педагог, наш классный руководитель с 4-го по 8-й класс, преподаватель русского языка и литературы Раиса Федоровна Евтеева.  Это был глубокий специалист, пушкинист, который знал не просто творчество Пушкина – всю его историю, биографию, всю его жизнь, исследователей. И конечно, волею судеб наш класс был Пушкинский класс. Мы знали наизусть всего «Евгения Онегина», участвовали во всех литературных, творческих конкурсах – гораздо глубже были наши знания творчества Пушкина, нежели предполагала школьная программа. У нас своими силами был потрясающе оформлен кабинет: жизнь Пушкина, друзья Пушкина, творчество Пушкина… Удивительно все-таки жизнь складывается, я часто об этом думаю…

И сейчас, говоря о школе, вспоминаю в первую очередь внеклассные часы. Все наши творческие конкурсы, подготовка школьных мероприятий – мы этим жили, и у нас была очень яркая, бурная жизнь. И по сути все наше детство проходило между двумя школьными дворами – это 657-я и 901-я. И детский сад там первый, и школа, и кружки первые, и студии, и первые награды – все-все там.

О школе, первых детских наградах и взрослых достижениях, о том, как будущий ректор Института Пушкина поздравляла членов правительства СССР с 1 Мая  – читайте во второй части интервью с Маргаритой Русецкой.

Метки: , , ,

Выбор редактора