Новости

Главная > Лента новостей > Лекция-беседа о втором царе из династии Романовых прошла в центре соцобслуживания

Лекция-беседа о втором царе из династии Романовых прошла в центре соцобслуживания

03/04/2019

Царь Алексей Михайлович Тищайший фото Википедия

Лекция-беседа из цикла «История Российской империи. Романовы» прошла в районном филиале Территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Чертаново» 3 апреля. Об этом редактору газеты рассказала заведующая филиалом Наталья Птушкина.

Ведущая Валентина Чухарева посвятила лекцию правлению Алексея Михайловича Романова: ключевым событиям, пришедшимся на период с 1648 по 1676 годы. Алексей Михайлович получил прозвище «Тишайший», однако на время его руководства государством пришлось множество экономических, политических и религиозных кризисов. Например, произошел раскол Русской Православной Церкви, воссоединились Россия и Украина, случились Соляной и Медный народные бунты.

Обсудили и личную жизнь царя. У Алексея Михайловича было 16 детей от двух браков. В первом – с Марией Ильиничной Милославской – на свет появились 13 детей, а от Натальи Кирилловной Нарышкиной – трое, в том числе первый российский император. Алексея Романова сменил его сын от первого брака Федор Алексеевич, но не надолго: с 1976 по 1982. После него трон занял брат Иван V, но был слаб здоровьем и не способен к государственной деятельности. За него правила сестра Софья, а после ее свержения царем провозгласили сына Алексея Михайловича от второго брака – Петра I.

Слушателями исторической беседы стали участники проекта «Московское долголетие» и посетители ТЦСО. Занятия, посвященные Романовым, проходят здесь каждый месяц.

– Жители воспринимают эти встречи прекрасно и даже хотят, чтобы их проводили чаще. Наш замечательный лектор Валентина Михайловна сотрудничает с центром на волонтерской основе и старается всегда находить дополнительное время. Многие посетители ТЦСО специально приезжают на ее лекции, – поделилась Наталья Птушкина.

Следующая беседа, по словам Натальи Александровны, пройдет в ТЦСО в середине или в конце апреля.

Фото: Википедия

Метки: , , ,

Выбор редактора