Новости

Главная > Лента новостей > Плавали в тумане, мастерили сову: как провели «Библионочь» семьи Чертанова Южного

Плавали в тумане, мастерили сову: как провели «Библионочь» семьи Чертанова Южного

24/04/2019

библиотека 158 библионочь 2

Детская библиотека № 158 Чертанова Южного устроила для юных читателей и их родителей ночь волшебства и чудес. Ежегодную городскую акцию 20 апреля здесь провели весело и познавательно. Почетными гостями «Библионочи» стали настоящая писательница Анна Васильева и всамделишный ректор Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина и жительница района Маргарита Русецкая.

Юные гости не только погрузились в книжный мир, но и поучаствовали в забавных мастер-классах, а также посмотрели веселое крио-шоу.
О непростом процессе писательского творчества, вдохновении и самодисциплине юным гостям рассказала автор фэнтези-повести «Наколдуй, библиотекарь!» Анна Васильева. По словам писательницы, образы каждого из персонажей книги к ней приходили сразу и в деталях: она даже представляла и слышала их голоса!

Библионочь 158 писательница Анна Васильева
«Как начать писать книгу и не бросить?» — спросила одна девочка из зала.
— Это, конечно, сложно! Первую часть я писала в порывах вдохновения, сразу большими кусками, мне было легко. Со второй частью оказалось сложнее, и я иногда говорила себе: «За тебя никто не допишет книгу!», — объяснила ребятам Анна Васильева.
После непринужденной беседы с читателями она провела сказочную викторину на смекалку и эрудицию. Над каверзными вопросами с интересом размышляли не только дети, но и их родители.

библиотека 158 библионочь 3
Затем увлекательное химическое шоу провел для ребят Егор Макаров. Дети трогали сухой лед (его температура, кстати, почти 80 градусов ниже нуля), взрывали водород, поджигали бутановую пену и «плавали» в тумане из жидкого азота. Родители участвовали в интерактивном шоу и радовались не меньше своих детей.
В это же время в библиотеке проводились занимательные мастер-классы по рукоделию. Даже мамы пробовали создать маску героя «Фэнтези-маска», куклу-марионетку, ловца снов. Гости смастерили главного героя и символ «Библионочи» — Мудрую сову, а также Аленький цветочек в технике мокрого валяния. Дети тем временем перевоплощались в любимых героев книг с помощью волшебных элементов одежды и аквагрима. Кто только не встретился в тот вечер гостям: мышка-норушка, зайка-попрыгайка, леди-невидимка…

библиотека 158 библионочь
Настоящим сюрпризом стала фотозона с элементами виртуальной реальности. Для того, чтобы получить «волшебный» снимок, нужно было скачать приложение, и в камере рядом с вами оказывался не кто иной, как Александр Пушкин и Лев Толстой. Маргарита Русецкая отметила, что такой сюрприз ждал посетителей всех детских библиотек Москвы.
Она обратилась к ребятам с приветственным словом, напомнив, что 2019 год является Годом театра в России. Особенно здорово, что артистами в тот вечер стали именно дети: участники студийного театра Дома культуры «Гармония» представили собственный спектакль. Ребята подняли настроение зрителям всех возрастов и заставили их от души посмеяться.
К 9 часам вечера устали родители, но не дети. Они усердно готовились к сказочному дефиле: по задумке каждый ребенок, переодевшийся в своего любимого героя, должен был красиво пройтись по зрительному залу и рассказать историю своего персонажа.
Заведующая детской библиотекой Екатерина Гунина сама следила за каждой станцией ночного экспресса. Екатерина Алексеевна, уже знакомая всем гостям библиотеки, каждого встретила и вовлекла во все самые интересные литературные приключения вечера. Она была настоящим помощником, наверное, поэтому перевоплотилась в доктора Айболита, надев на себя белый колпак.
— День получился очень насыщенный, зал ни на минуту не оставался пустым. Дети с таким огромным удовольствием играли, мастерили, фантазировали! Каждому нашлось занятие по душе, поэтому я уверена, что все остались довольны, — прокомментировала Екатерина Гунина.

Метки: , , ,

Выбор редактора