Новости

Главная > Лента новостей > Бриллиантовые чертановцы: в Шипиловском ЗАГСе поздравили ветеранов - юбиляров семейной жизни

Бриллиантовые чертановцы: в Шипиловском ЗАГСе поздравили ветеранов — юбиляров семейной жизни

07/05/2019

шипиловский загс

Супружеские пары ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) из Южного округа отпраздновали годовщины свадеб в Шипиловском отделе записи актов гражданского состояния (ЗАГС) 6 мая. Управление социальной защиты населения вместе с ЗАГСом организовали юбилейное торжество для 16 пар, отметивших в этом году более 50 лет совместной жизни.

Поздравляя «золотых» (50 лет вместе), «бриллиантовых» (60 лет)  и «благодатных» (70 лет) супругов-ветеранов, руководитель окружного управления соцзащиты Елена Утунова подчеркнула, что именно «их труд, их подвиг и сама их жизнь сделали возможной нашу Победу». В честь именитых гостей в ЗАГСе звучала живая музыка, а во время праздничного банкета ветераны рассказывали о себе и вспоминали годы войны.

Каждая пара поделилась своей уникальной историей – не только совместной, но и личной. Все участники вечера прошли войну, которая навсегда изменила их судьбы. Супруги из Чертанова Южного Альберт и Римма Бочаровы, отметившие более 60 лет семейной жизни, тоже окунулись в воспоминания.

Оба ветерана – дети войны. Отец Альберта Николаевича погиб в концлагере на границе Польши и Германии, а отец Риммы Николаевны, летчик, пропал в 1941 году. Спустя десятилетия уже супруги Бочаровы неоднократно пытались найти информацию о нем, однако до сих пор никаких официальных документов не обнаружено. А тогда, в далеком 41-м, маленькая Римма сама чудом избежала смерти: немецкий летчик, прорвавшийся через воздушную оборону Москвы, сбросил снаряд на ее дом. Практически все жильцы погибли, а семье Риммы Николаевны повезло – их не было дома. Лишившись крова, они переехали в новое место, но и там покой длился недолго: на случай наступления немецких войск стали минировать мост у Рижского вокзала, неподалеку от которого поселилась семья, и им вновь пришлось сменить место жительства.

Семья Альберта Николаевича во время войны жила в городке Скопин Рязанской области. Он, как и все дети войны, разделял со взрослыми все тяготы времени…

Будущие супруги встретились в 1957 году в Институте Стали и Сплавов. Через год после знакомства поженились. После выпуска Римма Николаевна занялась промышленной статистикой в Госкомстате.  Муж, Альберт Николаевич, писал кандидатскую и работал металловедом в институте «ВНИИНЕФТЕМАШ».

Римма Николаевна прослужила в Госкомстате до самой пенсии, а Альберт Николаевич продолжает трудиться в «ВНИИНЕФТЕМАШе» до сих пор. Бочаровы вместе уже 61 год, у них есть дети и внуки.

Фото: предоставил начальник ОСКАД филиала «Братеево» ТЦСО «Орехово» Оксана Смолина

Метки: , , , ,

Выбор редактора