Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «За отказ обслуживать инвалидов и пенсионеров установят административную ответственность»

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «За отказ обслуживать инвалидов и пенсионеров установят административную ответственность»

17/05/2019

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, устанавливающий административную ответственность за действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам, услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием его здоровья, возрастом.

Рассматриваемый в Госдуме законопроект предусматривает установление особых мер защиты прав социально уязвимых категорий потребителей — инвалиды, лица пожилого возраста, дети и административной ответственности за их нарушение. Предлагается определить для должностных лиц штрафы в размере от 15 до 30 тыс. руб. и от 50 до 100 тыс. руб. для юридических лиц.

По данным Роспотребнадзора, в территориальные органы службы ежегодно поступает более 20 тыс. обращений от представителей социально уязвимых групп на нарушение их потребительских прав.

«Поддержка социально уязвимых групп населения – безусловный приоритет для государства. За последние годы в стране реализованы меры по созданию комфортной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Отрадно, что меняется отношение к проблемам инвалидов, общество становится более зрелым, гуманным, неравнодушным. Безусловно, есть еще много нерешенных вопросов, и эффективными могут быть только совместные, солидарные действия органов власти и граждан.

В этой связи принятие законопроекта позволит привлекать к ответственности продавцов, исполнителей услуг или работ к ответственности за отказ в доступе к товарам, работам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья или возрастом потребителя, кроме случаев, установленных законодательством. Как показывает практика, зачастую за этим стоят причины формального, ментального, маркетингового, имиджевого и иного характера.

В конечном счете предлагаемые новеллы позволят в т.ч. создать по-настоящему равные возможности для всех», — подчеркнул Выборный.

Выбор редактора