Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Реестр недобросовестных родителей – один из гарантов защиты детей-сирот при усыновлении»

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Реестр недобросовестных родителей – один из гарантов защиты детей-сирот при усыновлении»

22/05/2019

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, подразумевающий создание реестра недобросовестных родителей и опекунов.

Законопроект позволит исключить передачу детей на воспитание лицам, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями. По действующему законодательству, и сегодня гражданам, лишенным родительских прав, органы опеки откажут в желании усыновить ребенка. Однако на практике недобросовестные опекуны обходят эту норму закона, например, переехав в другой регион.

Для формирования единой базы данных сведения будут направляться судом не только в органы записи актов гражданского состояния, но и в органы опеки и попечительства. Предполагается, что реестр недобросовестных родителей будет сформирован к 1 января 2020 г. Это обусловлено необходимостью развития и модернизации банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, документ уточняет порядок межведомственного обмена информацией о «недобросовестных» родителях.

«Забота о детях, старшем поколении и других незащищенных группах граждан всегда была приоритетным направлением социальной политики нашего государства. В вопросах поддержки ребят, оставшихся без попечения родителей, важно руководствоваться не просто принципом – найти семью, а сделать так, чтобы ребенку было максимально комфортно в новых условиях, и, конечно же, гарантировать ему безопасность.

В связи с этим нужно совершенствовать систему поддержки приемных родителей и тщательнее подходить к отбору потенциальных опекунов. Предлагаемые новеллы будут способствовать развитию института усыновления. Также это позволит исключить передачу детей на воспитание лицам, которые не могут быть приемными родителями, за счет внесения информации о них в государственный банк данных. Безопасность подрастающего поколения – превыше всего», — отметил Выборный.

Выбор редактора