Новости

Главная > Новости > ПРОИСШЕСТВИЯ > УВД по ЮАО информирует: 07.06.2019

УВД по ЮАО информирует: 07.06.2019

07/06/2019

Полиция Южного округа Москвы напоминает о добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия

Служба участковых уполномоченных полиции УВД по ЮАО во избежание уголовной ответственности призывает граждан добровольно сдать незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, а также взрывчатые вещества или взрывные устройства.

Российским законодательством поощряется выведение оружия и боеприпасов к нему, взрывчатых веществ или взрывных устройств из незаконного оборота, путем освобождения от уголовной ответственности лиц, добровольно их сдавших предметы. Под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение правоохранительным органам о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов. Не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Участковые уполномоченные полиции Южного округа столицы систематически проводят профилактические беседы с гражданами с целью выявления информации о возможных фактах незаконного хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств для их дальнейшего изъятия.

УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве обращается ко всем, кто располагает информацией о местах незаконного хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, либо желает их добровольно сдать, просьба сообщить по телефону дежурной части УВД по ЮАО 8 (499) 320-55-16.

Полицейские Южного округа напоминают, что в соответствии с действующим законодательством РФ за незаконный оборот огнестрельного оружия предусмотрена уголовная и административная ответственность. В частности, статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов предусмотрено наступление уголовной ответственности, а именно:

— ограничение свободы на срок до трех лет;

— принудительные работы на срок до четырех лет;

— арест на срок до шести месяцев;

— лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового (ч. 4 ст. 222 УК РФ).

За незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев (ст. 222.1. УК РФ).

Статьей 223 УК РФ запрещается незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов. За это может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

Также уголовно наказуемо незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, которые наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет (статья 223.1 УК РФ).

Административная ответственность по ч. 6 ст. 20.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает в случае незаконного приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки или ношения гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.

 

 

Пресс-служба УВД по ЮАО

(495) 734-61-22

 

 

Полицейские ОМВД России по району Бирюлево Восточное задержали подозреваемого в умышленном причинении легкого вреда здоровью несовершеннолетнему

Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по району Бирюлево Восточное задержали подозреваемого в умышленном причинении легкого вреда здоровью несовершеннолетнему.

В ОМВД России по району Бирюлево Восточное обратилась жительница столицы. По словам заявительницы, неизвестный в ходе возникшего конфликта, нанес ее 15-летнему сыну телесные повреждения, после чего скрылся.

В рамках проверочных мероприятий сотрудники отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по району Бирюлево Восточное задержали подозреваемого. Им оказался 22-летний житель ближнего зарубежья.

Было установлено, что подозреваемый в ходе внезапно возникшей ссоры, нанес телесные повреждения потерпевшему, чем причинил ему легкий вред здоровью.

По данному факту отделением дознания ОМВД России по району Бирюлево Восточное возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

 

Пресс-служба УВД по ЮАО

(495) 734-61-22

 

 

Сотрудники ОЭБиПК Южного округа столицы задержали подозреваемого в попытке дачи взятки

Оперативники ОЭБиПК УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве задержали приезжего из ближнего зарубежья, подозреваемого в попытке дачи взятки сотруднику полиции.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции совместно с коллегами из ГИБДД задержан 48-летний приезжий из ближнего зарубежья. Мужчина, находясь в служебном кабинете инспектора ГИБДД предложил ему в качестве взятки денежные средства в размере 20 000 рублей за не прохождение теоретического экзамена в подразделении ГИБДД. Гражданин был предупрежден о противоправности своих действий и предусмотренной за них уголовной ответственности, однако от своих намерений не отказался и положил на рабочий стол инспектора денежные средства, после чего был задержан.

По данному факту следователем Чертановского МРСО СУ по ЮАО ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ «Дача взятки».

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

 

Пресс-служба УВД по ЮАО

(495) 734-61-22

 

 

На территории ЮАО столицы автоинспекторы проведут профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель»

ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве, информирует участников дорожного движения о том, что в период с 7 по 8 июня 2019 года на территории Южного административного округа г. Москвы будет проводиться профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель», направленное на предупреждение случаев управления транспортом водителями, находящихся в нетрезвом состоянии.

В ходе проводимого мероприятия на территории Юга Москвы будет осуществляться масштабная проверка водителей, управляющих транспортом с целью недопущения управления в состоянии опьянения.

Госавтоинспекция Юга Москвы напоминает автолюбителям, что последствия, которые несут за собой пьянство за рулем обычно самые плачевные. Но некоторые водители, не осознавая этого факта, продолжают нарушать закон.

В России вождение в нетрезвом виде карается административным штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением права управления транспортного средства от полутора до двух лет, повторное задержание в нетрезвом виде в течение года или за повторный отказ от медицинского освидетельствования грозит наказанием, которое из административного становится уголовным и водителю грозит наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

 

Пресс-служба УВД по ЮАО

(495) 734-61-22

 

 

В УВД по ЮАО прошёл Единый день оказания бесплатной юридической помощи гражданам

6 июня 2019 года в УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве и его территориальных подразделениях прошёл Единый день оказания бесплатной юридической помощи гражданам.

Основными целями являлись повышение уровня юридической грамотности населения и предоставление возможности получить консультацию по вопросам применения норм действующего законодательства в сфере деятельности МВД России (за исключением информации о ходе расследования уголовных или административных дел).

Мероприятие осуществляли сотрудники Правового отдела УВД с привлечением представителей ГИБДД, подразделений по вопросам миграции, кадровых подразделений, службы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.

На территории Южного административного округа функционировали 34 площадки консультирования, где уполномоченные сотрудники полиции оказывали юридическую помощь по вопросам, входящим в компетенцию органов внутренних дел. Работали телефоны «горячей линии».

В ходе мероприятия гражданам были даны консультации по вопросам предоставления городских субсидий, постановки на учет иностранных граждан, приобретения гражданского оружия, трудоустройства несовершеннолетних на летний период, льгот инвалидам при оформлении документов и др. На все вопросы, интересующие граждан, были даны разъяснения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Общественный контроль мероприятия в закрепленных подразделениях осуществляли 7 членов Общественного совета при УВД по ЮАО во главе с председателем совета Харисом Ильясовым. Они не только внимательно выслушивали обращения граждан, но и брали на заметку наиболее важные из них для последующего доведения до сведения соответствующих руководителей УВД и ОМВД районов.

 

 

Пресс-служба УВД по ЮАО

(495) 734-61-22

 

 

На юге столицы полицейские задержали подозреваемого в мошенничестве

Оперуполномоченные уголовного розыска ОМВД России по Даниловскому району задержали 33-летнего жителя столицы, подозреваемого в мошенничестве.

В дежурную часть ОМВД России по Даниловскому району поступило заявление от 43-летнего москвича. По его словам, он одолжил своему знакомому крупную сумму денег. Последний, пообещав вернуть долг с процентами, через некоторое время перестал выходить на связь, а денежными средствами распорядился по своему усмотрению. Материальный ущерб составил 2 миллиона рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий на 1-й улице Машиностроения оперативники уголовного розыска задержали подозреваемого.

Следствием территориального отдела полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

 

Пресс-служба УВД по ЮАО

(495) 734-61-22

 

Выбор редактора