Новости

Главная > Лента новостей > Художественную перспективу Чертанова Южного изобразили юные мастера

Художественную перспективу Чертанова Южного изобразили юные мастера

14/06/2019

ЧЮ статья на 14.6.

Пленэр в парке Покровское провели для юных чертановских художников сотрудники детской библиотеки № 158 в четверг, 13 июня. Урок ИЗО под открытым небом посвятили художественной перспективе. Для творчества выбрали не самый легкий материал – акварель.

И первыми начали с ним работать выпускники чертановской средней школы Лиза Шелемех и Кристиан Родригес. Почему для мастер-класса выбрали именно акварель?

«На самом деле рисовать акварелью – это самое сложное. Когда дети рисуют гуашью, они могут в любой момент что-то исправить, изменить цвет. Гуашь ярче и насыщеннее. Акварелью работаешь сразу начисто. Зато преподавателю мгновенно понятно, каков был изначальный замысел ребенка, его идея, первое видение», — рассказала корреспонденту нашей газеты сотрудник библиотеки Ксения Ветрила.

Юные пейзажисты обосновались на скамейках рядом с Покровским прудом. Именно с этого места открывался лучший вид: взгляд охватывал водную гладь, облитые солнечным светом деревья, уютные беседки и купол церкви. Однако, по словам Ксении Игоревны, один и тот же пейзаж каждый ребенок все равно изобразит по-своему.

библиотека 158, пленэр

— Главное – попытаться изобразить перспективу. Чем дальше находятся деревья, беседки, тем меньше они должны быть. Ближе всего пруд – значит, важно попытаться отобразить это на бумаге, — объяснила ребятам Ксения Ветрила.

Коллега Ксении Ветрила Марина Фурсова тоже следила за тем, как на бумаге у ребят появляются летние пейзажи чертановского парка. «Смотрите, дети сидят на одном и том же месте, но какие разные у них рисунки! Лиза сделала акцент на природе, постаралась изобразить водную гладь и кроны деревьев как можно детальнее. Девочка рисовала красоту. Кристиан же в первую очередь нарисовал беседки, церковь на другом берегу. Для него другие детали оказались важнее», — отметила Марина Фурсова.

Ребят сфотографировали на фоне пруда и вручили им памятные подарки, а Лиза и Кристиан подарили свои работы библиотеке. Им на смену пришли дети помладше: ученица начальных классов София и мальчишки Саша и Вася. Ребята очень старались справиться с изображением художественной перспективы.

статья на 14 июня 2019

Мастер-класс является частью программы летнего чтения «Вокруг света за одно лето». Для юных жителей придумали увлекательную игру. Каждому выдается «путевая карта» с наклейками, дети должны прочитать как можно больше сказок писателей и поэтов разных стран и за каждое прочитанное произведение в их карту вклеиваются флаги страны, откуда родом автор. В сентябре сотрудники 158-ой библиотеки определят лучшего читателя и вручат ему подарки.

— Сейчас дети читают меньше, но в наших силах это изменить. Взрослые должны делать так, чтобы ребенку было интересно читать. Дети с большим удовольствием берут в руки книгу, когда процесс чтения становится некой игрой, открывающей ребятам новые миры, — прокомментировала заведующая 158-ой библиотекой Екатерина Гунина.

Екатерина Алексеевна часто придумывает для ребят книжные развлечения разного формата: это и дефиле героев любимых сказок, и разнообразные спектакли, и интерактивные встречи. Даже мастер-класс по рисованию на природе – одна из возможностей поговорить с ребятами о литературе, привлечь их к чтению.

Метки: , , ,

Выбор редактора