Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Росреестр по Москве: выявлено 32 случая грубого нарушения требований законодательства в области геодезии и картографии

Росреестр по Москве: выявлено 32 случая грубого нарушения требований законодательства в области геодезии и картографии

09/07/2019

С января по июнь 2019 года специалистами Управления Росреестра по Москве в рамках проведения геонадзора осуществлена проверка выполненных геодезических измерений при проведении кадастровых работ по 1 075 заявлениям об осуществлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости. В результате рассмотрения выявлены нарушения и подготовлены заключения по 694 заявлениям (65%), в отношении которых приняты решения о приостановлении кадастрового учета объектов недвижимости.

За 6 месяцев 2019 года выявлено 32 случая грубого нарушения обязательных требований законодательства в области геодезии и картографии. В связи с этим в адрес соответствующих саморегулируемых организаций (СРО) кадастровых инженеров направлены уведомления о выявленных нарушениях.

Неточные геодезические измерения могут привести к появлению реестровых ошибок в местоположении объектов недвижимости. Вследствие, к примеру, могут возникнуть спорные ситуации между владельцами смежных земельных участков.

В целях профилактики на сайте Управления размещен список типичных нарушений*, допускаемых при проведении кадастровых работ. Данная информация также направлена в саморегулируемые организации, зарегистрированные на территории Москвы.

Постоянное взаимодействие с СРО кадастровых инженеров способствует положительной динамике сокращения числа нарушений законодательства в области геодезии и картографии.

Так, в январе-марте нарушения были выявлены в 86% заявлений, в апреле-июне их число сократилось до 63%, при этом в мае не выявлено ни одного грубого нарушения законодательства в области геодезии и картографии.

* Наиболее распространенными нарушениями являются:

— отсутствие реквизитов документа о получении сведений об исходной геодезической основе, использованной при подготовке межевого или технического планов;

— отсутствие сведений об обследовании пунктов используемой геодезической основы;

— использование при подготовке межевого или технического планов в качестве геодезической основы пунктов геодезической сети специального назначения, сведения о которой не включены в федеральный фонд пространственных данных;

— противоречие сведений об используемых средствах измерения и методе определения координат;

— отсутствие отображения применяемых приемов при выполнении геодезических измерений в графической части межевых и технических планов.

Выбор редактора