Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > И кокосы, и бананы: каким дети изобразили свой район на «Московском пленэре»

И кокосы, и бананы: каким дети изобразили свой район на «Московском пленэре»

01/08/2019

Московский пленэр ДК Гармония

Дом культуры «Гармония» принял участие в общегородской акции «Московский пленэр». Она прошла в культурных учреждениях по всей столице в субботу, 27 июля.

В этом году темой «Московского пленэра» стал «Мой район». Гости акции должны были попробовать изобразить Чертаново Южное. Полет фантазии участников не ограничивали: можно было рисовать районные пейзажи, дворы, клумбы, дома или же выдумывать, каким может стать город в будущем.

В основном участниками мастер-класса были дети. Они собрались за мольбертами в маленьком сквере около Дома культуры. Каждый ребенок мог сам выбрать, чем он будет рисовать: карандашами, акварелью или же мелками. Сюжеты ребята выбрали совершенно разные: девочка Лиана рисовала большой дом и цветы, которые выросли у его стен; ее младшая сестра решила нарисовать собственный двор с небольшими усовершенствованиями. Например, в нем будет жить много животных: зайчики, коты и даже коровы! Еще во дворе обязательно нужно посадить бананы и кокосы. Зачем?

— Это чтобы мама была не голодная и нам не надо было уходить с детской площадки! А то она, когда проголодается, всегда говорит: «Пора домой, кушать!» — объяснила корреспонденту нашей газеты юная художница.

Третья подруга посвятила свою работу развлечениям и нарисовала детскую площадки с горками и качелями. Юный Ваня примерил на себя роль пейзажиста и попробовал нарисовать пруды в Покровском парке. В середине пленэра к ребятам присоединился совсем маленький участник, он рисовал Чертаново Южное карандашами вместе с бабушкой.

парк отдых люди рисование пленэр

Гости работали под руководством художника Ирины Адрияновой. Она помогала ребятам осуществить свои задумки, рассказывала о разных техниках в работе и показывала, как их можно использовать. Сама Ирина Эдуардовна нарисовала букет сирени ватными палочками! Всей зрителей это очень впечатлило. Художник окунала палочки в акварель разных цветов: розовый, сиреневый, малиновый, лиловый — и ставила на бумаге много точек. Благодаря сочетанию оттенков букет сирени на бумаге выглядел, как настоящий.

— Часто слышу: «Нет, я не буду рисовать, потому что не умею!» Уверяю вас, что в этом деле главное – начать, — объяснила Ирина Эдуардовна.

И, действительно, увидев необычную технику, многие дети и родители решили попробовать сами. Мария Жиглина тоже нарисовала сирень, а мама одной из юных художниц изобразила зелень ватными палочками. Интересно, что, рисуя деревья, они использовала не только все оттенки зеленого, но и желтый, синий. По словам Ирины Адрияновой, если присмотреться к пейзажам вокруг, легко можно заметить, что в них сочетаются все цвета от светло-желтого, играющего на солнце, до черного.

парк отдых люди рисование пленэр

Взрослые участники пленэра погрузились в творчество с таким же увлечением, как и дети, но рисовали они работы посложнее: церкви, трамваи, геометричные городские пейзажи. Параллельно мамы обсуждали, насколько важна для человека фантазия. Они единогласно решили, что художники видят мир по-другому, не так, как обычные люди, и каждому человеку с детства нужно развивать способность фантазировать.

— Лето – самое лучшее время для пленэров. Можно часами сидеть на природе и рисовать полюбившиеся тебе виды, наслаждаться хорошей погодой. Мы с радостью каждый год поддерживаем московскую акцию, — прокомментировала депутат муниципального округа Чертаново Южное, директор «Гармонии» Ирина Кураш.

Организаторы «Московского пленэра» отметили, что самые удачные работы украсят ежегодную городскую выставку. Конечно, после ее окончания рисунки вернутся к владельцам.

Напомним, что в прошлом году акция также проходила по всей Москве. Участники пленэра рисовали «Город будущего».

парк отдых люди рисование пленэр парк отдых люди рисование пленэр парк отдых люди рисование пленэр парк отдых люди рисование пленэр парк отдых люди рисование пленэр парк отдых люди рисование пленэр парк отдых люди рисование пленэр

Анастасия Печникова 

Метки: , ,

Выбор редактора