Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Хирург Магомет Сагов: Ты здесь для людей, не для себя

Хирург Магомет Сагов: Ты здесь для людей, не для себя

02/08/2019

Магомет Сагов хирург поликлиника 170 лучший врач Москвы

Четвертое место в рейтинге лучших хирургов столицы занял Магомет Сагов – врач поликлиники №170 Чертанова Южного. Рейтинг был составлен по итогам голосования на портале «Активный гражданин». Корреспондент нашей газеты пообщалась с Магометом Муратовичем и выяснила, какой он – лучший специалист!

Награда стала для Магомета Сагова настоящим сюрпризом. По мнению Магомета Муратовича, самое главное в его профессии – относиться к пациенту, как к своему знакомому, родственнику и всегда ставить себя на его место.

— Мы работаем с человеческими жизнями, наши пациенты – чьи-то матери, отцы, братья, сестры. Я не святой, у меня нет крыльев, но я стараюсь делать свою работу максимально качественно. Наверное, это и вызвало отклик у пациентов, — утверждает он.

По словам коллег, врач Сагов, обнаруживая у человека хирургическую патологию, прикладывает все интеллектуальные и физические возможности, на 100% использует свой бэкграунд, чтобы как можно лучше оказать помощь пациенту. Если происходят какие-то незаурядные случаи, то Магомет Муратович собирает консилиум с коллегами.

— Это настоящее признание со стороны пациентов. Кроме профессиональных навыков, они придают важное значение человеческим качествам врача, тому, вкладывает ли он в работу душу, — считает депутат муниципального округа Чертаново Южное, главный врач 170-ой поликлиники Ирина Полунина. – Думаю, такие проекты повышают доверие к врачам, показывают, какие высококлассные специалисты оказывают москвичам помощь. Магомет Муратович попал в десятку лучших закономерно, пациенты часто обращаются ко мне с благодарностью в его адрес.

Магомет Сагов хирург поликлиника 170 лучший врач Москвы

Медицину Магомет Сагов выбрал еще в детстве, после того, как один из его родственников попал в серьезную аварию, а другой умер от онкологического заболевания. Желание спасти родных было настолько велико, что уже мальчишкой он мечтал создать новые лекарства, еще не известные науке. Магомет Муратович рос и учился на Северном Кавказе. Там был заведующим районной поликлиникой, совмещал с работой врача-хирурга. «Потом на Родине начались волнения. Каждый день в больницу поступали жертвы терактов, иногда сразу по несколько десятков человек — приходилось помогать заносить их внутрь. Медицинскую помощь мы, врачи, оказывали даже в коридорах!» — рассказывает Магомет Муратович. Накалившаяся обстановка в родной республике стала основной причиной его переезда в Москву 10 лет назад.

— Я обзвонил 215 медицинских учреждений. Только главный врач нашей поликлиники Полунина Ирина Станиславовна откликнулась, пригласила меня на собеседование и сказала: «Меня не волнует твоя национальность, религия, цвет кожи. Если ты умеешь работать и пройдешь испытательный срок, я оставлю тебя с удовольствием». Она проявила настоящее мужество и мудрость, и я очень благодарен ей за это», — делится Магомет Муратович.

Бывали в практике врача Сагова и сложные случаи, когда счет шел на минуты. Например, однажды 19-летнему студенту МГУ друзья случайно проткнули голень шампуром. Он 10 дней сам перевязывался, а потом пришел к Магомету Муратовичу с просьбой о помощи. Оказалось, что у парня пробита артерия. При госпитализации у него было давление 60/40. То есть на следующий день молодой человек мог умереть.

Другая пациентка лет шестидесяти пришла на прием за день до отпуска. Ее беспокоила боль под коленом. УЗИ показало, что у пациентки тромбоз подколенной вены. Если бы она села в самолет, то могла бы погибнуть во время полета из-за перепадов давления. В итоге женщина не улетела на море, а поехала в больницу вместо отдыха. Она дружит с Магометом Муратовичем до сих пор.

— Я остаюсь в теплых отношениях почти со всеми пациентами, с радостью продолжаю общаться, — рассказывает врач Сагов.

— Верно сказано,  врач – это призвание. Если ты не любишь то, чем занимаешься, то тебе нечего делать в медицине. Ты здесь для людей, не для себя, — резюмировал он.

Напомним, что голосование за лучших врачей столицы проходит на портале «Активный гражданин» в третий раз. В этом году у жителей столицы появилась возможность голосовать не только за терапевтов, педиатров и медсестер, но и за врачей узких профилей – офтальмологов, хирургов, кардиологов, неврологов и других специалистов московских поликлиник.

 

Метки: , , , ,

Выбор редактора