Новости

Я в спасатели пойду, пусть меня научат

20/08/2019

Большие мощные красные машины, с ревом несущиеся по городу, в которых пожарные спешат на помощь, не оставят равнодушным ни одного ребенка, а уж побывать в пожарной части и примерить на себя роль настоящего пожарного, Мечта едва ли не каждого мальчишки.

Так в год 215-летия пожарной охраны Москвы исполнилась заветная мечта одного маленького мальчика, который всегда грезил пожарной техникой и очень хотел побывать в гостях у настоящих пожарных, в Пожарно-спасательном центре. В один прекрасный солнечный день Ярослав в сопровождении сотрудника пресс-службы Управления по ЮАО Департамента ГОЧСиПБ отправился в 215-й отряд, расположенный в Южном округе, где нас встретил пожарный-спасатель Олег Бешенцев.

Новый пожарно-спасательный отряд № 215 расположен в уютном зеленом уголке столицы. На территории депо установлена четырехэтажная учебно-тренировочная башня, на которой и оттачивают свой профессионализм в боевые будни бойцы отряда, когда нет выездов на возгорания или дорожно-транспортные происшествия. Тренировки у них постоянно, и день нашего приезда исключением не стал.

В интересной и доступной форме Бешенцев Олег рассказывал о пожарно-спасательной части, показав караульное помещение, комнаты отдыха, кухню, диспетчерскую, и конечно, учебные классы.

Ярослав с интересом слушал и задавал вопросы:

— Какую подготовку должен иметь пожарный?

— Пожарный – это физически здоровый подготовленный человек. Наши ребята постоянно занимаются, здесь, на турнике или в спортзале, потому что иначе работать просто не смогут. Каждый день по утрам – медосмотр. Плохо себя чувствуешь, давление не в норме – все, отдыхай, другой выйдет.

— А чем занимается пожарный в течение дня?

— Когда пожаров нет, это не значит, что пожарные расслабляются и ничего не делают. У нас ежедневные занятия по физической подготовке; изучаем районы, чтобы быстро найти наикратчайший путь – у нас же нет времени рассиживаться да собираться; изучаем правила оказания первой помощи и еще иного всего. Как удивился этому факту Ярослав, ведь в его представлении пожарные – это «супер герои», которые только тушат и спасают, а учиться им совсем не обязательно, потому что они итак все знают.

Далее ему объяснили правила поведения при посещении пожарно-спасательной части и по традиции, пошли  на пункт связи части, где работает диспетчер. Далее экскурсия  проходит по другим помещениям пожарного депо. Это и пост газодымозащитной службы, где Ярослав смог посмотреть дыхательные аппараты и приборы по их проверке, и караульное помещение и учебный класс, тренажерный зал, а также столовую и отдыха.

Но самое интересное ждало в гараже — где стоят готовые в любой момент, по сигналу тревоги, «взвыв» сиренами, отравится на помощь настоящие пожарные автомобили! Вот о них и продолжает свой рассказ наш экскурсовод.

Здесь самая современная техника: автолестницы, автоцистерны. На вооружении отряда есть пожарная автоцистерна на 3,2 тонны воды, автолестница с люлькой длиной 42 метра, достающая до 15-го этажа типовой многоэтажки, и машина газодымозащитной службы. Задача последней — вскрытие квартир, лоджий и окон, прилегающих к очагу пожара, там могут быть потерявшие сознание люди.

В составе отряда даже есть свой летучий отряд, два звена мотоциклистов, — спасатели на мотоциклах. Они быстрее всех прибывают на место и еще до подъезда основных сил оказывают первую помощь. Их мощные байки оснащены гидравлическими инструментами, средствами первой помощи и новейшими ранцевыми установками «Игла». Мотоспасателям положен отражающий тепло «зеркальный» плащ, который они обязаны надевать на пожаре. Мотоциклистов чаще всего высылают на ДТП, небольшие возгорания и в часы пик, когда дороги района запружены машинами.

«Пробки не помеха. Но все равно достаточно широкие мотоциклы. Приходиться пролазить с трудом. Так все равно намного быстрее, чем на машине», — рассказал старший расчета РБР-1 Денис Ямцов.

Во время рассказа также показали пожарно-техническое вооружение и рассказали, как оно применяется на практике. Затем звучит сигнал учебной тревоги и в гараж забегает пожарный, встает напротив стеллажа с разложенной боевой одеждой и начинает одевать ее на себя. Так наглядно демонстрируется, как быстро пожарный надевает боевую одежду по сигналу тревоги для следования на пожар. Затем идет рассказ о том из чего состоит защитный комплект пожарного.

В конце экскурсии началась самая интересная практическая часть. На улице, где стоял боевой пожарный автомобиль с оборудованием, применяемым при тушении. Мальчику показали предметы боевой одежды, пожарно-спасательный инвентарь. Глаза искрились радостью, а эмоции не передать словами, когда Ярослав рассматривал технику и, конечно же, не упустил возможности посидеть в кабине пожарного автомобиля и примерить на себе боевую одежду пожарного, ощутить себя настоящим  пожарными.

Поблагодарив за прекрасную экскурсию, за исполнение мечты, Ярослав пообещал рассказать все увиденное и услышанное девчонкам и мальчишкам из своей группы детского садика, и в следующий раз наведаться в гости пожарным полным составом группы и провести экскурсию – самостоятельно!

Практика показывает, что общение огнеборцев с детьми является более результативным, так как ребята лучше усваивают информацию, основанную на примерах.

Выбор редактора