Новости

Главная > Район и округ > Столичные службы готовы к пожароопасному осенне-зимнему периоду 2019 года

Столичные службы готовы к пожароопасному осенне-зимнему периоду 2019 года

26/09/2019

Фото Статья МЧС на 25.09.19 -5

Пресс-конференцию, посвященную подготовке к пожароопасному осенне-зимнему периоду 2019 года, провел временно исполняющий обязанности начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве Александр Бобров в Информационном центре Правительства Москвы 24 сентября.

В Москве проходит операция «Отопление», в ходе которой предусмотрено информационное освещение правил эксплуатации отопительных приборов, проверка соблюдения правил эксплуатации печей, иных отопительных устройств и др., размещение наглядной агитации по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара.

Александр Борисович подчеркнул, что настоятельно рекомендует, заходя в подъезд, обращать внимание на информационные стенды, которые расположены в каждом жилом доме. Это наглядная информация, которая в дальнейшем может обезопасить жильцов от неприятных моментов и трагедий. Кроме того, на встрече с журналистами был затронут еще один важный вопрос – предотвращение гибели несовершеннолетних детей на пожарах. Наибольше количество возгораний приходится на жилой сектор. Исходя из анализа, который служба МЧС проводит на регулярной основе, в более чем 70% случаев причинами таких пожаров является неосторожное обращение с огнем, в том числе, так называемая детская шалость, и в 22% — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

«С начала 2019 года нами проведено порядка 600 проверок жилых домов, по результатам которых за выявленные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 629 должностных и юридических лиц жилищных организаций и жильцов»,  — рассказал Александр Боров.

Одним из важнейших направлений в работе по предотвращению пожаров были отмечены профилактические мероприятия, которые проводят сотрудники надзорных органов Главного управления совместно с представителями управ районов и обслуживающих организаций. С начала 2019 года на объектах с массовым пребыванием людей проведено: 3 514 учебных эвакуаций, более 8000 мероприятий на объектах социальной сферы, порядка 3500 рейдов по частному жилому сектору, около 12000 обходов неэксплуатируемых зданий и 20000 обходов мест жительства социально неадаптированных граждан, а также более 62000 инструктажей.

В целях сокращения роста числа пожаров и недопущения детской гибели, с первой декады сентября Главным управлением МЧС России по г. Москве организован «Месячник безопасности», во время которого с руководителями образовательных учреждений и педагогами проводятся дополнительные инструктажи по соблюдению мер безопасности, а детям рассказывают о мерах комплексной безопасности и проводят с ними практические тренировки по отработке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В 2018-2019 годах было проведено более 60 тыс. профилактических мероприятий с несовершеннолетними, проживающими в многодетных и социально незащищенных семьях, в том числе свыше 32 тыс. профилактических обходов в ходе которых проходили беседы, вручались памятки о правилах пожарной безопасности и действиях при чрезвычайных ситуациях. Также семьям было вручено более  тысячи автономных пожарных извещателей, проведено обследование и отремонтирована электропроводка и печное отопление в 289 квартирах и домах.

В ходе пресс-конференции Александр Борисович рассказал, на какие средства защиты стоит обратить внимание, чтобы обезопасить себя и свою семью от пожара. В частности, он продемонстрировал первичные средства пожаротушения и автономный пожарный извещатель, срабатывающий при задымлении помещения. «Такой извещатель работает от батарейки «Крона», которой хватает, в среднем, на 3 года. Это простое и недорогое средство для извещения о пожаре. Его можно как положить на шкаф, так и крепить на стену. Это действенное средство, особенно, на кухне. Дым поднимается вверх – извещатель начинает пищать. Его сигнал слышно даже соседям. Такое средство не требует технического обслуживания, но позволяет обезопасить себя и соседей от пожара», — подчеркнул Бобров.

В завершение выступления спикер подытожил: «Чтобы поднять уровень культуры пожарной безопасности у детей, нужно исправлять ситуацию с безграмотностью взрослых в этом вопросе. Самым первым и важным уроком для наших детей остается личный пример родителей!

Дети должны понимать, насколько опасны игры со спичками, зажигалками, петардами. Нельзя оставлять маленьких детей одних дома. Необходимо, чтобы они знали, что нужно делать, если пожар произошел в квартире. Надо конкретно разобрать действия ребенка в случае возникновения возгорания и объяснить способы защиты от огня и дыма, если пожар начался в подъезде, и т.д.

Выучите вместе с детьми телефоны вызовов пожарных и спасателей, чтобы в случае чрезвычайной ситуации они знали куда обратиться.

Обязательно приобретите в квартиру огнетушитель. Ведь, зачастую, при наличии первичного средства пожаротушения, возгорание может быть ликвидировано на его первоначальной стадии. Огнетушитель вместе с пожарным извещателем позволит сберечь жилище от пожара, имущество – от ущерба, а самое важное – сохранит жизнь вам и вашим близким».

Метки: , , ,

Выбор редактора