Новости

Главная > Лента новостей > Нет плохой погоды: осенне-зимний сезон стартовал в «Московском долголетии»

Нет плохой погоды: осенне-зимний сезон стартовал в «Московском долголетии»

02/10/2019

гимнастика цигун ТЦСО Чертаново московское долголетие (1)

Проект «Московское долголетие» объявил о старте осенне-зимнего сезона во вторник,1  октября. Информация об этом появилась на портале Мэра.

Руководитель направления «Гимнастика цигун» районного филиала Территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Чертаново» Андрей Сазонов рассказал корреспонденту Объединенной редакции Южного округа о том, как проходят занятия с долголетами, и как меняется программа упражнений в зависимости от погоды.

– Гимнастика цигун – довольно популярное направление среди участников проекта «Московское долголетие»: большая часть группы – женщины, но и мужчин достаточно. Обычно к нам приходят люди, перенесшие серьезные заболевания. Цигун для них как терапия, возможность восстановить здоровье.

Изначально гимнастика цигун придумана врачевателями для людей, переживших тяжелые недуги; у которых был ослаблен организм. Комплекс упражнений этой практики направлен на поддержание хорошего самочувствия, улучшение качества жизни. Многие движения в цигуне переняли у животных. Так, например, появился комплекс «Игры пяти зверей», а уже на базе этой техники развились другие – направленные на дыхание, укрепление костной ткани, суставов и сухожилий.

гимнастика цигун ТЦСО Чертаново московское долголетие (2)

– Цигун исходит из учения даосов, основанного на звезде У-Син (концепция пяти элементов, отражающаяся на жизни человека). Цигун предполагает не только различные техники, но и изменение режима питания, сна и бодрствования. Если я понимаю, что у кого-то в группе, например, скачет давление, я даю рекомендации и по питанию, и по режиму сна, и по необходимым упражнениям – это все комплексная работа.

звезда у-син

С изменением погодных условий меняется и самочувствие людей, особенно у представителей старшего поколения. По словам Андрея Сазонова, он подбирает упражнения группе, исходя из анализа самочувствия участников.

– Когда меняется погода, у многих начинают болеть суставы. В таких случаях я показываю, как делать массаж активных точек, рассказываю, как с ними работать. Кого-то начинает беспокоить высокое артериальное давление – опять же показываю, в каких меридианах работать, обучаю специальным упражнениям. Если я понимаю, что кто-то в группе начинает заболевать – мы начинаем ставить дыхание, делаем упражнения на улучшение циркуляции крови и по крупным, и по мелким сосудам. Жару, например, очень плохо переносят сердечники – я даю техники на укрепление перикарда.

гимнастика цигун ТЦСО Чертаново московское долголетие (3)

Гимнастика цигун, как отметил Андрей Борисович, помогает улучшить здоровье и поднять настроение. По наблюдениям руководителя направления, многие долголеты с посещением занятий стали жизнерадостнее и активнее.

Фото: из группы ТЦСО «Чертаново» в сети Facebook

Метки: , , , ,

Выбор редактора