Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Страховщики смогут повышать тарифы на ОСАГО для водителей, которые регулярно нарушают правила дорожного движения»

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Страховщики смогут повышать тарифы на ОСАГО для водителей, которые регулярно нарушают правила дорожного движения»

08/10/2019

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект о либерализации ОСАГО.

Законопроект призван улучшить систему тарификации ОСАГО, которая не позволяет страховщикам предоставлять клиентам скидки с учетом их личностных характеристик, характера вождения, соблюдения ПДД и др. факторов. Документом предусматриваются меры экономического стимулирования водителей к соблюдению ПДД.

Страховщики получат право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок тарифов с учетом личностных характеристик страхователя. Однако законопроектом сохраняется ограничение на минимальный и максимальный размер стоимости полиса, который регулирует Центробанк.

«В настоящее время тариф ОСАГО жестко регулируется. Страховые компании могут выбирать ставку из установленного Центробанком коридора. Для формирования окончательной стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов, которые устанавливает регулятор.

Принятие законопроекта улучшит сложившуюся систему тарификации ОСАГО, которая не позволяет страховщикам предоставлять клиентам скидки с учетом их личностных характеристик.

Кроме того, либерализация ОСАГО позволит сократить число незаконопослушных участников на дорогах и будет стимулировать водителей к соблюдению ПДД. Так, при определении размера тарифа компании смогут учитывать информацию о привлечении владельца авто к ответственности за нарушение правил движения. В конечном счете это приведет к тому, что стоимость страхового полиса станет более справедливой по отношению к законопослушным водителям», — отметил Выборный.

Выбор редактора