Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Учебные сборы спасателей-добровольцев: обучение практике, спасающей жизни

Учебные сборы спасателей-добровольцев: обучение практике, спасающей жизни

08/10/2019

Сегодня в подмосковных Апаринках, на базе  учебного полигона для тренировки пожарных и спасателей прошли учебно-тренировочные сборы добровольных пожарных, резервистов и спасателей общественных аварийно-спасательных формирований.

Участниками сборов стали около 800 добровольцев из московских общественных спасательных отрядов «СпасРезерв», «Лиза Алерт», Всероссийского студенческого корпуса спасателей, добровольцев из Санкт-Петербурга «Экстремум» и волонтерского поисково-спасательного кинологического отряда «Альтаир», группы помощи «ДобротворецЪ». В ходе тренировки волонтеры совершенствовали свое мастерство, делились опытом и отрабатывали навыки спасения.

«Для того, чтобы стать добровольцем-спасателем, — говорит заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Дмитрий Скоркин, — необходимо пройти четырехмесячные курсы в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС и получить диплом. К нам приходят люди, работающие в разных сферах деятельности. Это могут быть врачи, учителя, строители. В свободное от работы время, на добровольной основе, также, как и профессиональные пожарные и спасатели,  они выезжают на чрезвычайные происшествия. Чтобы навыки действий при ликвидации последствий ЧС не забывались, два раза в год мы организуем подобные тренировочные сборы».

Программа сборов состояла из тридцати этапов, максимально приближенных к условиям реальной жизни. На учебных точках полигона добровольцы, под руководством опытных инструкторов, проводили поисково-спасательные работы, ликвидировали последствия ДТП и оказывали первую помощь условно пострадавшим и терпящим бедствие на воде. Кроме того, спасатели-добровольцы показали свою подготовку при условных разливах химически опасных веществ и материалов.

По словам участников тренировки, они бывают задействованы два-три раза в месяц. Большинство их выездов — это социальная помощь. Например, захлопнувшаяся дверь, а в квартире остался маленький ребенок или несколько часов на звонки не отвечает пожилой человек.  Помощь скорой помощи в транспортировке, снять застрявшее кольцо с распухшего пальца или помочь достать забравшуюся на дерево кошку.

Периодически добровольцы принимают участие в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и   помощи при тушении пожаров.  Большая часть участников сборов работает или учится, а делу спасения посвящает свое свободное время. При этом за свою работу они не получают вознаграждения, а служат по зову сердца.

Максим Пернай, руководитель строительной компании в обычной жизни и доброволец спасательного отряда «Лиза Алерт», рассказывает, что он занимается поиском потерявшихся в лесу грибников уже несколько лет. Сначала ему приходит информация из «форума» или рассылка на телефон, что требуется помощь. Если он может выйти на поиск, то пишет, что имеется автомобиль и свободные места, чтобы по пути взять еще. Прибыв на место, где организован штаб, получает вместе с другими спасателями координаты и отправляются на поиск. В девяноста процентов случаях это происходит ночью. Связано это с тем, что грибник уходит утром, к обеду не возвращается. К ночи его начинают искать.

«Когда ты приводишь «потеряшку» и видишь глаза родственников. Большей благодарности уже не требуется, — говорит Максим, — тогда понимаешь, что не зря живешь. А приносишь людям какую-то пользу».

В тренировке приняли участие кинологи со своими обученными четвероногими помощниками.  Москвичи хорошо знакомы с волонтерами общественной кинологической организации «Соттер» и их собаками-водолазами, с которыми в летний купальный они сезон патрулируют столичные пляжи.

Так же в ходе учебно-тренировочного сбора, собаки искали условного пострадавшего в лесу и при завале. На полигоне для этого были созданы все условия – бетонные плиты эмитировали разрушенное здание. После того, как пес обнаружил пострадавшего, к делу приступают добровольцы. Они осторожно извлекают человека из-под бетонной ловушки, оказывают ему первую помощь и передают медикам.

Другая учебная точка больше напоминала лабиринт, где по легенде необходимо обезвредить взрывное устройство. Ситуация максимально приближена к реальным условиям.  Участники этапа в одежде пожарного, в специальной маске для дыхания, — отрабатывали действия в задымленном помещении,  и ориентировались  только на слух.

Добровольцы тренируются не только использовать специальные инструменты и проводить поисково-спасательные работы. Большое внимание уделяется их психологической подготовке. Не испугаться и не растеряться в экстремальной ситуации самому, оказать первую и психологическую помощь пострадавшему – все это должен уметь спасатель-доброволец.

На сборах волонтеров учили правильно, а самое главное, безопасно для пострадавших, проводить работы по деблокированию и извлечению условно пострадавших. Каждого необходимо укрыть, оказать первую помощь: наложить шейные корсеты, шины и поддерживать в сознании. Все это необходимо сделать очень быстро, ведь люди в машинах кричат от боли, замерзают от холода и кровопотери.

«Добровольцы-спасатели уже двенадцать лет   участвуют в повседневной деятельности пожарно-спасательного гарнизона Москвы, — говорит начальник поисково-спасательного отряда «СпасРезерв» Юрий Иванов. —  За год добровольцы отряда в среднем получают полторы тысячи вызовов. Треть из них — на спасение и оказание помощи пожилым людям, ветеранам и инвалидам. Спасение людей для добровольцев отряда — это не просто хобби или возможность самореализации, это — образ жизни».

Многие спасатели-добровольцы приехали на сборы вместе со своими детьми. Для них сотрудники «Лиза Алерт» организовали познавательную экскурсию, на которой рассказывали, чем занимаются их родители, когда выезжают на помощь в чрезвычайной ситуации.

Численность добровольных пожарных и членов аварийно-спасательных формирований Москвы достигает 15 тысяч человек, из них около полутора тысяч человек принимают непосредственное участие в повседневной работе пожарно-спасательного гарнизона, а  на круглосуточном дежурстве находится ежедневно около ста добровольцев.

Добровольцы оказывают существенную помощь профессиональным аварийно-спасательным формированиям. В свою очередь специалисты Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы проводят обучение и это способствует повышению уровня квалификации добровольцев, которая необходима, чтобы приходить на помощь людям в любой экстремальной ситуации.

Выбор редактора