Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Круговорот книг в природе: в «Гармонии» провели литературный фримаркет

Круговорот книг в природе: в «Гармонии» провели литературный фримаркет

09/10/2019

дк гармония книжный фримаркет книги

Книжный фримаркет прошел в Доме культуры «Гармония» в среду, 9 октября. Чертановцы приняли участие в мероприятии.

Пока продолжаются вечные споры о том, какую книгу лучше и удобнее читать: бумажную или электронную, Дом культуры «Гармония» возрождает интерес к печатной версии любимых литературных произведений. Книжные фримаркеты стали отличной традицией всех чертановцев, так или иначе связанных с «Гармонией». Это мероприятие объединяет жителей: вместе они ищут в своих личных домашних собраниях книги, которые уже прочитали и готовы поделиться ими с другими; обращаются в библиотеки с просьбой отдать списанную литературу. Книжный фримаркет – это особенная форма общения между людьми, обмен знаниями, опытом и впечатлениями без слов.

По словам депутата муниципального округа Чертаново Южное, директора Дома культуры Ирины Кураш, каждое мероприятие подобного формата стараются приурочить к знаковому событию в литературе и культуре. Например, октябрьский фримаркет посвятили 205-летию со Дня рождения русского писателя и поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

— Если честно, я боялась, что сборники с прозой и поэзией Лермонтова останутся нетронутыми, и дети разберут другую литературу, поэтому положила эти книги в центр. К моему удивлению, ни одного сборника с русской классикой у нас не осталось! – поделилась педагог Дома культуры Наталья Ковалева. По ее словам, литературный взаимообмен оказался интересен не только юным гостям «Гармонии», но и жителям старшего возраста, которые занимаются в студиях проекта «Московское долголетие».

— Чертановцы старшего возраста разбирали литературу, которую любили и читали в молодости: для них это, наверное, один из способов погрузиться в дорогие сердцу воспоминания юности, — отметила Наталья Ковалева.

На стенде можно было найти литературу, предоставленную Правительством Москвы. Вся она – детская. Это и забавная книжка о Танечке, Ванечке и Пушкине, где современные юные герои попадают в разные приключения, и раскраска, посвященная жизни в Москве, и тетрадка с головоломками в стиле Шерлока Холмса. Задания в этих изданиях полезные и важные: например, детей учат правильно сортировать мусор и быстро ориентироваться в городских поликлиниках.

Для «московских долголетов» самой интересной литературой стала литература творческая:  учебники и журналы по рукоделию, подборки по шитью и кройке. Эта тематика увлекает всех учеников студий Дома культуры. А еще мамы и бабушки брали дамские романы – для души.

Всего в этот раз сотрудники собрали около сотни книг. «Вероятнее всего, жители не пойдут специально в библиотеку, — считает Ирина Кураш, — а вот прийти на занятия и почти случайно найти понравившуюся книгу – это не только удобно, но и увлекательно. Как игра».

И действительно, весной фримаркет был посвящен Дню смеха: для детей подготовили интерактивную программу с играми и интересными рассказами о писателях и поэтах. Например, они участвовали в литературном квесте, на несколько часов превращаясь в Шерлоков Холмсов. Ребята угадывали пословицы, поговорки и скороговорки, сочиняли буриме – шуточные стихи на заданные рифмы и темы. В игровом формате Наталья Ковалева рассказала детям о судьбах русских писателей: она описывала жизненные перипетии авторов, не называя их имен, а ребята должны были угадать, о ком шла речь.

— В школах уроки литературы часто почему-то проходят скучно, и дети мало знают о нашей литературе. А в формате игры они легче запоминают интересные факты из биографий, анализы литературных произведений, — считает Наталья Ковалева. По ее словам, в тот день дети были настолько довольны, что не хотели расходиться.

Метки: , ,

Выбор редактора