Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Александр Новиков рассказал об особенностях военной службы и нововведениях в армии

Александр Новиков рассказал об особенностях военной службы и нововведениях в армии

06/11/2019

призв призывник комиссия

Осенняя призывная кампания стартовала в России 1 октября. Корреспондент нашей газеты поговорила с председателем призывной комиссии Чертанова Южного Александром Новиковым и задала все вопросы, интересующие будущих военнослужащих. Она выяснила, как проходит отбор призывников, какие нововведения появились в российской армии и в чем заключаются главные преимущества отслуживших по контракту граждан.

- Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как определяется категория годности молодых людей к службе?

— Сразу скажу, что годность к военной службе по состоянию здоровья не всегда означает, что молодой человек здоров в бытовом понимании. Годность свидетельствует лишь о том, что у призывника не обнаружено заболеваний, входящих в «Расписание болезней». Это специальный перечень, включающий все заболевания, с которыми граждане не подлежат призыву на военную службу. Вовсе не медицинские специалисты в военном комиссариате решают, отправлять человека в армию или нет. Их задачей является подтверждение диагноза, записанного в медицинских документах молодого человека. После заключения они сравнивают его с «Расписанием болезней» и присваивают призывнику категорию годности. Их существует несколько:

А — годен к военной службе без ограничений;

Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В — ограниченно годен к военной службе;

Г — временно не годен к военной службе;

Д — не годен к военной службе.

Молодым людям годность присваивается несколько раз: при постановке на воинский учет, по достижении совершеннолетия, а также при получении отсрочки, при прохождении медицинской комиссии перед призывом на военную службу.

- В российской армии появились новые роты – научные. Зачем они созданы и в чем их главные особенности?

— Теперь у талантливых выпускников технических вузов есть возможность развиваться в армии, чтобы не потерять приобретенных навыков и знаний. Научные роты – так называемый интеллектуальный спецназ Российской армии. В таких ротах научная работа становится частью расписания и заменяет занятия по боевой подготовке. Уверен, что нововведение пойдет всем на пользу: призывники будут поддерживать интеллектуальный уровень, занимаясь научной деятельностью, что поможет им после службы при устройстве на работу.

- Александр Анатольевич, напомните, пожалуйста: какие преимущества получают военнослужащие-контрактники?

— Напомню, что у призывников с высшим образованием есть выбор: отслужить один год или два года по контракту. Это можно найти в законе «О воинской обязанности и военной службе». Какие преимущества получают контрактники? Они могут быть обеспечены служебными квартирами, а также у них есть возможность участвовать в накопительно-ипотечной системе обеспечения жильем или получить субсидию на покупку собственного жилья. Вдобавок ко всему контрактникам и членам их семей гарантируется бесплатное медицинское обеспечение. Более полную информацию можно найти на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

- При каких обстоятельствах неявка в военкомат считается оправданной?

— Неявка в военкомат может быть оправдана только несколькими серьезными причинами, к которым относится:

— резкое ухудшение здоровья ближайших членов семьи;

— получение призывником серьезной травмы (при этом ему необходимо предоставить медицинскую справку о своей нетрудоспособности);

— индивидуальные обстоятельства, не зависящие от призывника.

Что ждет тех, кто не явился на заседание призывной комиссии без уважительной причины? Им угрожает административная ответственность.

 

Напомним, что осенняя призывная кампания длится с 1 октября до конца года. Заседания проводятся раз в неделю в Чертановском военкомате. Норма по району Чертаново Южное в этом году уже практически выполнена.

Метки: , , ,

Выбор редактора