Новости

Главная > Лента новостей > По лермонтовским и купринским местам: учащиеся школы № 1526 вернулись из увлекательного путешествия

По лермонтовским и купринским местам: учащиеся школы № 1526 вернулись из увлекательного путешествия

07/11/2019

школа 1526 экскурсия пензка-саранск (8)

Учащиеся школы № 1526 вернулись из четырехдневной поездки по лермонтовским и купринским местам во вторник, 5 ноября. Впечатлениями с редактором газеты поделились участники путешествия.

В поездку отправились 16 ребят в сопровождении учителя географии и биологии Ирины Черемухиной. Начался тур с обзорной экскурсии по городу Пенза – дети посетили музеи сценического искусства и русских экспедиций. Также ребята побывали в доме-музее историка Ключевского.

– Каждые осенние и весенние каникулы мы с учениками 6 – 10 классов отправляемся путешествовать по России, – рассказала Ирина Анатольевна. – Некоторые из наших девятиклассников, например, побывали уже в восьми российских областях. В каждом новом месте дети знакомятся с географическими особенностями региона, его историческим и культурным наследием. В этом путешествии дети побывали в Тарханах, где прошло детство Михаила Юрьевича Лермонтова. Барский дом, дом конторщика, маленькая церковь Марии Египетской – ребята прикоснулись к миру, в котором жил великий поэт.

школа 1526 экскурсия пензка-саранск (3)

Второй день путешествия запомнился участникам по экскурсии в музей-заповедник «Тарханы», имение бабушки Михаила Лермонтова, где юный писатель провел половину своей жизни, там же находится его могила.

Ученица 7 «Г» класса Антонина Липкина, впечатлившись атмосферой лермонтовских мест, историей короткой жизни поэта и обстоятельствами его гибели, написала в поездке стихотворение «О Лермонтове».

– Тоню вдохновила на творчество атмосфера музея, – рассказала ученица 9 «В» класса Елизавета Волохина, – а мне особенно понравилось посещение православного пещерного мужского монастыря в селе Сканово. В нем мы прошли по подземным трехуровневым ходам, вырытым монахами в горе. Они в полный рост человека! Вдоль коридоров, выложенных кирпичной кладкой, располагаются кельи. В кельях только каменные лежанки и ниша под икону. На стенах сохранились кресты и надписи из Библии. Мы увидели и остатки подземной часовни. Монастырь меня поразил. Пензенская область вообще удивила богатством исторического наследия.

Также дети посетили село Наровчат – побывали в единственном в России доме-музее писателя Александра Куприна. Приняли участие в экскурсии по Пушкинскому центру имени Н.Н. Пушкиной-Ланской (супруга Александра Пушкина, через семь лет после его смерти вышедшая замуж за Петра Ланского).

Конечным пунктом тура стал Саранск – столица Мордовии. Участникам провели экскурсию по Мордовскому краеведческому музею – одному из самых крупных в республике. Дети увидели собрания декоративно-прикладного искусства, живописи, скульптуры, мебели, книг и старинных бытовых предметов. Помимо этого, учащиеся школы № 1526 побывали в Национальном государственном музее имени Степана Эрзи – знаменитого скульптора, заслужившего в Париже славу «мордовского Родена».

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора