Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «За самовольную перепланировку будут штрафовать не только юридических, но и должностных лиц»

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «За самовольную перепланировку будут штрафовать не только юридических, но и должностных лиц»

03/12/2019

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, предусматривающий штрафы за самовольную перепланировку любых помещений в многоквартирных домах для должностных и юридических лиц.  

В декабре 2018 г. Госдума приняла закон, который установил правила переустройства в жилых домах. В частности, дополнил перечень документов, необходимых при перепланировке помещений в многоквартирном доме, протоколом общего собрания собственников жилья. В настоящее время ответственность за перепланировку жилых помещений предусмотрена только для граждан, а наказания для юридических и должностных лиц в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ не предусмотрены.

Законопроект предусматривает внесение изменений в КоАП в части установления ответственности для юридических (штраф от 40 до 50 тыс. руб.) и должностных лиц (штраф от 4 до 5 тыс. руб.) за самовольную перепланировку.

«Как показывает практика, наиболее часто к трагичным последствиям приводит самовольная перепланировка помещений на первых этажах или подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица. Однако сейчас ответственность за перепланировку предусмотрена только для граждан. Наказания для юридических и должностных лиц в КоАП не прописаны.

Принятие законопроекта позволит перевести такие услуги в единое правовое поле, а самое главное – обезопасить наших граждан. Ведь от того, насколько правильно будет проведена перепланировка какого-либо помещения в многоквартирном доме, зависят жизни людей. Собственники должны руководствоваться не только своими интересами, но и правилами безопасности», — подчеркнул Анатолий Выборный.

Выбор редактора