Новости

Главная > Лента новостей > Русский vs Китайский: что сложнее?

Русский vs Китайский: что сложнее?

21/02/2020

9EZ08fyh4yA

Школьники и представители Института русского языка имени А.С. Пушкина встретились в библиотеке № 143 в четверг, 20 февраля. Такой информацией поделились сотрудники вуза в официальной группе ВКонтакте.

Перед детьми выступила преподаватель Наталья Маркина. Она рассказала, как развивается наш язык, и откуда в нем появляются заимствованные слова.

По ее мнению, каждый носитель языка является его создателем, поэтому так важно владеть именно литературным языком.

«Чем грамотнее речь человека, тем богаче становится сам язык, поэтому советую вам хорошо учить и знать русский язык», — дала она наставление школьникам.

r_qG7OX78KQ

Также у ребят была возможность лично пообщаться со студентами Института Пушкина из Китайской народной республики. Они поделились фактами о своем языке. Например, в нем существуют более 4000 иероглифов, а значение слов может меняться в зависимости от интонации.

«По сравнению с русским языком китайский намного легче: в нем нет сложной грамматики, падежей, глаголов совершенного и несовершенного вида», — поделились своими впечатлениями студенты из КНР.

Ученики пятых-шестых классов смогли не только узнать что-то новое для себя, но и поделились кое-чем полезным с китайскими гостями. Например, они объяснили им разницу между словами «отрезать» и «вырезать», а также посоветовали фильмы к просмотру и книги к прочтению. Особенно всем запомнилась игра в «крокодила».

ma15KA0BZos

«После окончания встречи дети еще долго не отпускали гостей, расспрашивая о китайском языке и обычаях страны», — подводит итоги пресс-служба Института Пушкина.

Напоминаем, что 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию во всем мире отмечают День родного Языка.

DM540R__hkY

Фото: из официальной группы Института Пушкина ВКонтакте

Метки: , ,

Выбор редактора