Новости

Главная > Лента новостей > Моя семья: психологи «Берегини» советуют порисовать с ребенком

Моя семья: психологи «Берегини» советуют порисовать с ребенком

08/04/2020

child-4019318_1920

В период самоизоляции психолог Семейного центра «Берегиня» Елена Жаркова предлагает родителям провести рисуночный тест самостоятельно.

Обычно на прием к специалисту за помощью приходят люди с проблемами: часто причиной их возникновения становятся именно детско-родительские отношения. Можно многое рассказать о ребенке, его семье и взаимоотношениях в доме, взглянув на детский рисунок. Поэтому Елена Жаркова предлагает вручить ребенку карандаш, лист бумаги и попросить его изобразить семью.

Пока он рисует, необходимо за ним наблюдать и отвечать на вопросы: «Как быстро он создал рисунок?», «Кого нарисовал первым?», «Был ли он сосредоточен?».

Когда ребенок закончит, попросите его всех подписать и побеседуйте с ним. Можно спросить, чья семья изображена на бумаге, кто в ней самый счастливый и почему, кто самый хороший и так далее.

Интерпретацию результатов теста можно почитать в интернет-литературе или обратиться к психологу. Для многих родителей они окажутся весьма неожиданными.

«Проведите подобный рисуночный тест «Моя семья», и вы получите интересную диагностическую информацию, к тому же, вам представится лишний повод поговорить с вашим малышом, обсудить большие проблемы маленького ребенка, а это дорогого стоит», — советует Елена Жаркова.

Метки: , ,

Выбор редактора