Новости

Главная > КОРОНАВИРУС > Депутат Анатолий Койда рассказал, как проводит режим самоизоляции

Депутат Анатолий Койда рассказал, как проводит режим самоизоляции

15/04/2020

ЧЮ статья на 15.4-1

Москва опустела, привычная жизнь временно приостановилась – жители столицы находятся дома, в режиме самоизоляции. Пока кто-то нервничает и тревожится из-за непривычно большого количества свободного времени, люди старшего поколения, наоборот, находят поводы для радости. Теперь можно заниматься с преподавателями проекта «Московское долголетие» не выходя из дома, а еще – проводить много времени с детьми и внуками.

Депутат муниципального округа Чертаново Южное, председатель районного Совета ветеранов Анатолий Койда строго соблюдает режим самоизоляции, как и положено гражданам старшего поколения. Анатолий Иванович уверен, что все меры социального и физического дистанцирования, принятые руководством страны и мэром города, необходимы для скорейшего преодоления распространения коронавирусной инфекции.

— За событиями слежу по телевидению, читаю новости в Интернете, на Facebook размещаю свои комментарии по этому вопросу. Некоторые люди почему-то не понимают, что на улице не нужно появляться без крайней необходимости, а ведь несоблюдением этого правила они могут навредить окружающим, — считает Анатолий Иванович.

Как и все жители России, председатель Совета ветеранов с сожалением признает, что масштаб празднования 75-летия Великой Победы придется сократить в целях безопасности: массовые мероприятия, скорее всего, перенесут. «На парад пожилых людей не пригласят – еще рано. Да и сам парад, конечно, состоится, но когда – пока неизвестно», — размышляет депутат. Он надеется на то, что к лету мир «выздоровеет» и будет жить так, как раньше.

С членами Совета ветеранов председатель общается через социальные сети: напоминает коллегам, что нужно оставаться дома и заботиться о себе и близких.

— Чтобы люди не скучали, мы постоянно поддерживаем связь, обмениваемся последними новостями и шутками. Обязательно звоню, поздравляю с днем рождения, а как иначе, — делится Анатолий Иванович. Больше времени у него появилось для общения с внуком:

— Играем в шашки, шахматы, домино. Внуку всего шесть лет, но он мальчик сообразительный.

С коллегами-депутатами Анатолий Койда тоже поддерживает общение, ведет переписку в Facebook. «Анатолий Иванович постоянно находится на связи с жителями – общается по телефону и отвечает на электронные обращения. Давайте пожелаем ему здоровья!» — с такими словами обратилась к читателям начальник организационного отдела аппарата Совета депутатов Яна Никифорова на своей странице в Facebook.

Чертановцам Анатолий Иванович советует выполнять требования президента и мэра Москвы, не выходить на улицу без необходимости, соблюдать все профилактические меры и беречь близких.

— Всегда есть домашние дела, до которых не доходят руки: сейчас самое время заняться ими! Навести порядок в укромных уголках квартиры, приготовить что-нибудь вкусное. Я вот, например, наварил кастрюлю борща на всю семью! – рассказывает корреспонденту нашей газеты Анатолий Иванович.

Напомним, что в столице введен режим всеобщей самоизоляции: жители Москвы могут ходить в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, а также обращаться за экстренной медицинской помощью. Люди старшего возраста и москвичи с хроническими заболеваниями должны оставаться дома: ежедневную помощь им оказывают сотрудники социальной службы. Они помогают пенсионерам покупать продукты и лекарства, выгуливают собак, а также просто общаются с жителями по видеосвязи, чтобы им не было одиноко на самоизоляции. Москвичам, передвигающимся на личном и общественном транспорте по уважительным причинам, нужно иметь с собой цифровые пропуска, оформить которые можно на сайте мэра Москвы Сергея Собянина. Всем, кто нарушает правила, грозит административная ответственность: придется заплатить денежные штрафы.

Метки: , , ,

Выбор редактора