Новости

Главная > Местное самоуправление > Педагоги «Московского долголетия» помогают чертановцам заботиться о здоровье даже на расстоянии

Педагоги «Московского долголетия» помогают чертановцам заботиться о здоровье даже на расстоянии

29/04/2020

Благодаря режиму всеобщей самоизоляции многие процессы в городе быстро и довольно успешно перестроились на дистанционный формат. Не стали исключением и занятия для участников проекта «Московское долголетие». У представителей серебряного возраста появилась возможность применить на практике все те знания, которые они получили на курсах по компьютерной грамотности.

Корреспондент нашей газеты поговорил с педагогом «Московского долголетия» Андреем Сазоновым. Он рассказывает участникам проекта, как правильно питаться во время самоизоляции, как сохранить здоровье и иммунитет, а также делится секретами китайской практики Цигун, которая помогает укрепить здоровье и научиться правильно работать со своей энергией.

— Я записываю мини-лекции или упражнения на видео, выкладываю их на своем канале на YouTube, а затем высылаю участникам проекта ссылку в мессенджерах. Разумеется, сейчас у них возникает много вопросов про образ жизни и питание, а в интернете они находят столько опасных советов, неточностей, ошибок! Приходится все объяснять, комментировать.

— Можете привести пример?

— Допустим, сейчас много пишут о том, что имбирь стимулирует иммунную систему. На самом деле, большинству пожилых людей вообще нельзя употреблять имбирь из-за хронических заболеваний. Имбирь усиливает любые кровотечения, обостряет многие болезни. Если вы взяли несколько тонких слайсов и добавили в чай, ничего страшного не случится. Но в их случае имбирный чай можно пить не чаще двух раз в неделю, и лучше делать это по утрам, с 09:00 до 11:00.

— А какие в целом рекомендации по питанию даете пенсионерам?

— Питание должно зависеть от сезона. Сейчас им просто необходимо есть кашу по утрам, особенно полезны перловка и пшенка. Нужно добавлять сухофрукты – это просто замечательно стимулирует иммунную систему! Если у пенсионера слабый желудок или язва, то полноценный прием пищи лучше перенести с обеда на завтрак.

— А как Вы выбираете темы для занятий? Исходя из самых популярных пожеланий?

— У меня в группах занимаются люди с совершенно разным состоянием здоровья: кто-то после инсульта, кто-то после инфаркта, у кого-то стоит кардиостимулятор… прежде чем давать полноценные комплексы упражнений, я пытаюсь «выровнять» возможности учеников. После этого мы проходим комплексы на улучшение работы пищеварительной системы, печени, суставов. Я рассказываю про пальчиковую и гормональную гимнастики. Сейчас, например, мы изучаем восемь кусков парчи.

— А что посоветуете каждому жителю старшего возраста сейчас?

— Весной больше всего страдает печень, поэтому в этот период я настоятельно советую как можно меньше давать волю негативным эмоциям. В особенности это касается тех, кто живет со своими детьми. Эмоциональный настрой сейчас должен быть стабильным: меньше обращайте внимание на неприятные мелочи, старайтесь избегать конфликтов, а если ссоры все-таки случаются – скорее миритесь. И, конечно, именно в это время я рекомендую отказаться от всех вредных привычек. Необходимо исключить весь алкоголь, даже если вы готовите домашние настойки самостоятельно. Обязательно следите за рационом питания и режимом сна: ложиться нужно в 22:00, а в 06:30-07:00 – уже быть на ногах.

Отметим, что сотрудники филиала «Чертаново Южное» Центра соцобслуживания «Чертаново» совместно с волонтерами активно помогают жителям старшего возраста в этот непростой период: им покупают продукты, лекарства, помогают выгуливать питомцев.

— Все это делается ради того, чтобы все, кто находится в группе риска, оставались в безопасности. Обращайтесь в ТЦСО, если вам или вашим близким необходима помощь! – прокомментировала депутат муниципального округа Чертаново Южное, руководитель филиала «Чертаново Южное» ТЦСО «Чертаново» Наталья Птушкина.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора