Новости

Главная > Местное самоуправление > Тест на иммунитет к СOVID-19: почему его нужно сдать каждому

Тест на иммунитет к СOVID-19: почему его нужно сдать каждому

21/05/2020

Столица вышла на новую стадию борьбы с коронавирусной инфекцией: с 15 мая в городских поликлиниках начали проводить массовое тестирование на иммунитет к COVID-19. На данный момент в скрининге участвуют 30 медицинских учреждений.

Антитела к коронавирусной инфекции можно выявить благодаря ИФА – иммуноферментному анализу крови. Чтобы сдать этот анализ, нужно дождаться СМС-приглашения или уведомления по электронной почте. Это поможет избежать скопления людей в поликлинике, что очень важно в этот непростой эпидемиологический период. По словам специалистов, пациенты для сдачи ИФА выбираются с помощью случайной компьютерной выборки: учитываются возраст граждан, адрес их регистрации и другие факторы. В Южном округе такое тестирование организовали по трем адресам: улица Ереванская, дом 23 (поликлиника № 166, район Царицыно); улица Ялтинская, дом 10 (поликлиника № 2, район Нагорный) и улица Высокая, дом 19 (поликлиника № 67, район Нагатино-Садовники).

В СМС-сообщении вы получите ссылку, по которой необходимо перейти, чтобы записаться на сдачу анализа. Тест проводится совершенно бесплатно: он нужен для того, чтобы скорее побороть коронавирусную инфекцию.

Процесс сбора анализов тщательно продуман: пациент заходит в поликлинику через отдельный вход, где его встречает администратор. Он выдает москвичу медицинскую маску, перчатки и направляет в нужный кабинет. Очередей бояться не стоит, потому что тестирование проводится по предварительной записи. К тому же, перед входом в медицинское учреждение нанесена  специальная разметка для соблюдения безопасной дистанции.

Первым делом вам будет необходимо заполнить документ (ФИО, основные данные, адрес), после чего вас пригласят в процедурный кабинет. Анализ состоит из двух этапов: забора крови и мазков из носовой и ротовой полостей. Вся процедура занимает не более 10 минут.

— Массовое тестирование на иммунитет – важная составляющая в борьбе с коронавирусом. Дальнейшие решения, связанные со смягчением режима самоизоляции, будут приниматься, в том числе, в зависимости от результатов скрининга. Нужно понимать, сколько человек переболели бессимптомно, у кого из жителей выработался иммунитет к заболеванию, — прокомментировала депутат муниципального округа Чертаново Южное, главный врач поликлиники № 170 Ирина Полунина.

Каким образом иммуноферментный анализ позволяет проверить наличие иммунитета к вирусу? Диагностика помогает выяснить, есть ли в крови пациента антитела к коронавирусной инфекции – IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к COVID-19). По результатам анализов каждого тестируемого отнесут к одной из трех групп:

  • бессимптомные носители инфекции;
  • пациенты легкой и средней тяжести – те, кто легко переносит болезнь, но является распространителем инфекции;
  • уже переболевшие коронавирусом и имеющие выраженный иммунитет.

Врачи отмечают, что те, кто уже переболел COVID-19, могут стать донорами плазмы, необходимой для лечения зараженных. Именно переливание плазмы крови COVREC на данный момент является одним из самых эффективных способов борьбы с коронавирусной инфекцией.

— Если вам пришло СМС-сообщение с приглашением на анализ, пожалуйста, проявите ответственность и приходите в поликлинику, чтобы пройти тестирование. Важен каждый результат. Чем больше людей внесут свой вклад в борьбу с инфекцией, тем скорее мы вернемся к привычной жизни и снимем все ограничения, вызванные пандемией, — добавила Ирина Полунина.

Скрининг проводится еженедельно, и в нем принимают участие около 70 000 человек. Каждую неделю по округам и в целом по городу подводятся результаты исследований, по которым можно отследить общую динамику.

Метки: , , ,

Выбор редактора