Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Как появился День защиты детей?

Как появился День защиты детей?

04/06/2020

День защиты детей официально празднуется по всему миру с 1950 года. Он нужен для того, чтобы привлечь внимание к проблемам юных жителей нашей планеты. Какова же история одного из самых значимых детских праздников современности?

Задумываться о детских правах и проблемах люди начали еще в первой четверти прошлого века. Впервые тема сиротства, беспризорничества, плохого детского медицинского обслуживания обсуждалась на конференции в Женеве в 1925-м. В тот же год, 1 июня, китайский консул провел в Сан-Франциско праздник для китайских детей. Он был посвящен плавающим драконам. Однако тогда идея о создании отдельного праздника не получила широкой общественной поддержки. Лишь в 1949 году, после Второй Мировой войны, Международная федерация женщин учредила День защиты детей, который решили отмечать в первый день лета. ООН поддержала инициативу. Тогда к проблемам юных жителей планеты начали относиться с особым вниманием: крайне важно соблюдать права несовершеннолетних на жизнь, на свободу мнения, религии, образование, отдых, на защиту от всех видов насилия. Нужно защищать юных граждан от эксплуатации детского труда, обеспечивать им безопасность и спокойствие. 

В прошлом году праздник ко Дню защиты детей в муниципальном округе Чертаново Южное совпал с открытием отремонтированной детской площадки на улице Дорожная. В торжественной части принял участие глава управы Николай Щербаков, а также глава муниципального округа Александр Новиков. С детьми играли аниматоры, а мастера workout устроили для них целое представление.

— В этом году нам не удалось провести детский праздник в начале июня в силу эпидемиологической ситуации, но мы обязательно встретимся позже, когда ограничительные меры снимут, — прокомментировал Александр Анатольевич.

У праздника есть своя символика. Например, флаг зеленого цвета, на котором изображены пять фигурок детей разных рас и национальностей. Они держатся за руки, стоя на планете Земля, напоминая нам о дружбе и всеобщем единстве. Среди других символов Дня защиты детей – белый цветок. Он символизирует акцию, которая направлена на сбор средств тяжело болеющим малышам.

Какие же  организации и документы защищают детские права? В 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, призывающую взрослых, представителей общественных объединений и органов власти соблюдать права несовершеннолетних. С конца 1990-х годов в нашей стране появилась организация ЮНИСЕФ – Детский Фонд, помогающий детям и семьям в трудных ситуациях. В 1998 году в России утвердили Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

В Советском Союзе 1 июня проводились праздничные акции, игры, конкурсы для детей и другие развлекательные мероприятия. В этом году, несмотря на режим самоизоляции, юных жителей тоже радовали онлайн-концертами, марафонами. Например, в честь праздника сотрудники Дома культуры «Гармония» смонтировали концерт из записей выступлений творческих коллективов учреждения. Помимо этого, детские библиотеки района запустили ежегодную программу летнего чтения, в которой может принять участие каждый ребенок: достаточно заполнить анкету на сайте «Библиогород», далее нужно читать летний список литературы и в течение всего лета вести дневник. В конце сентября будут объявлены победители этой городской акции.

— Хочу еще раз поздравить всех с этим важным праздником – Днем защиты детей! Никогда нельзя забывать о том, что дети – это главное, что есть у нас в жизни. А пока мы дома, нужно как можно больше общаться с ними, вместе принимать участие в столичных онлайн-акциях, — считает депутат муниципального округа Чертаново Южное, заведующая детской библиотекой № 158 Екатерина Гунина.

Метки: , , ,

Выбор редактора