Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Военный комиссар столицы Виктор Щепилов рассказал об особенностях призыва этого года

Военный комиссар столицы Виктор Щепилов рассказал об особенностях призыва этого года

16/06/2020

Военный комиссар города Москвы Виктор Щепилов провел пресс-конференцию, посвященную организации весенней призывной кампании в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Виктор Алексеевич рассказал, какие мероприятия проводятся для того, чтобы обеспечить безопасность молодых людей. Встреча прошла в Чертановском военкомате в понедельник, 15 июня.

Организация дистанционной работы с призывниками, анализ их личных дел

Из-за пандемии в этом году члены призывных комиссий столицы вызвали в военкомат не всех молодых людей, которые подлежат призыву. Предварительно сотрудники изучали личные дела граждан, доступные данные в социальных сетях, общались с призывниками по телефону или видеосвязи, отправляли запросы в поликлиники, органы полиции, в Министерство образования. Так, члены комиссий заранее знали о состоянии здоровья молодых людей, статусе их образования, семейном положении и других факторах, которые могут повлиять на решение о призыве на военную службу. Чтобы ребята не волновались, специалисты старались их заранее сориентировать и назвать предварительные даты вызова в районный военкомат. Мероприятия начали проводить с 12 мая (почти на полтора месяца позже, чем обычно), и работу сразу вели только с теми, кто, вероятнее всего, пойдет служить.

Подготовка помещений военных комиссариатов

Все военкоматы Москвы были обеспечены средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками, перчатками, бахилами, бесконтактными термометрами, обеззараживающими жидкостями). До 08:00 и после завершения рабочего дня во всех помещениях проводится полная обработка; каждые два часа дезинфицируют дверные ручки, перила, выключатели. В зале заседания призывной комиссии работает дезинфектор воздуха.

Инструктаж сотрудников военкоматов и членов призывных комиссий

Виктор Алексеевич акцентировал внимание на том, что для всех, кто организует весеннюю призывную кампанию, проводили инструктажи, рассказывали об особенностях работы весной-летом 2020 года. Например, им объяснили, как вести дистанционную коммуникацию с гражданами, и рассказали, как будет обеспечиваться безопасность молодых людей во время перевозок до сборного пункта и места службы. По прибытии на сборный пункт, а также в воинскую часть каждый призывник сдает экспресс-тест на коронавирус. Все сотрудники, работающие на сборных пунктах, медицинские специалисты уже были протестированы. Перевозку молодых людей от военного комиссариата до сборного пункта производят в полностью подготовленных автобусах по пять человек с соблюдением социальной дистанции. Если призывники добираются до места службы на поезде, для них оборудуют отдельный вагон. 

Виктор Щепилов отметил и другую особенность весенней кампании этого года. К примеру, выпускников 11 классов призывать не будут: им дают право поступить в средние специальные и высшие учебные заведения. 

По словам военного комиссара, поначалу вести работу в новом формате было непросто, потому что режим самоизоляции исключил возможность личной встречи с молодыми людьми.

— Мы сами учились, подстраивались под изменения. В первую очередь, увеличился объем индивидуальной работы с призывниками. Сначала, конечно, не получалось, но потом все наладилось, мы стали активно использовать социальные сети. Молодым людям остается только прийти на медицинское освидетельствование, пройти профессионально-психологический отбор и явиться на заседание комиссии. При этом в один день в военкомат можно вызвать не более 20 человек, — поделился Виктор Алексеевич.

 Несмотря на все изменения, призыв идет хорошо: к середине июня выполнено уже более 70 % нормы, а к месту службы отправлены 20 % новобранцев. Призывная норма по Москве на этот раз составляет более 6000 человек. 

Метки: , ,

Выбор редактора