Новости

Главная > Новости > ПРОИСШЕСТВИЯ > Перевод работников на дистанционную работу

Перевод работников на дистанционную работу

26/06/2020

В соответствии с ч. 1 ст. 312.1 Трудового кодекса РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

В отличие от надомных работников, которые изготовляют продукцию, имеющую натурально-вещественную форму (ст. 310 ТК РФ), то есть выполняют механические действия в определенной последовательности, например сборка шариковых ручек, склейка конвертов, пошив салфеток и т.п., дистанционные работники выполняют работу, результат которой – не материальный продукт, а информация, сведения, объекты интеллектуальной собственности (ч. 1, 4 ст. 312.1, ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ). Дистанционно могут трудиться журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы, бухгалтеры, менеджеры и другие работники умственного труда.

Поскольку перевод работника на дистанционную работу связан с изменением определенных сторонами условий трудового договора, он возможен только при наличии согласия работника (ст. 72 ТК РФ). Исключением из этого правила является временный, на срок до одного месяца, перевод работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя в случаях, предусмотренных частями 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Перевод работника на дистанционную работу должен быть оформлен в письменном виде путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору между работником и работодателем. При этом обмен подписанными сторонами дополнительными соглашениями к трудовому договору возможен посредством курьерской службы, почтовой связи, а также путем обмена электронных документов с учетом требований законодательства Российской Федерации (ст.ст. 312.1, 312.2 ТК РФ).

В целях предотвращения возможных в дальнейшем споров между работником и работодателем в дополнительном соглашении о переводе работника на дистанционную работу следует определить условия о порядке и сроках обеспечения дистанционного работника необходимыми для исполнения своих обязанностей по трудовому договору оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления дистанционным работником отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционным работником принадлежащих ему либо арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов (ст. 312.3 ТК РФ).

Кроме того, в дополнительном соглашении о переводе работника на дистанционную работу рекомендуется четко определить режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника, способы взаимодействия и коммуникации работодателя с дистанционным работником, а также, если перевод на дистанционную работу имеет временный характер, например, вызван угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19, установить конкретные сроки перевода на дистанционную работу.

Следует отметить, что на работника в период выполнения дистанционной работы распространяются те же обязанности, что и на обычных работников. Это означает, что за нарушение трудовой дисциплины, например, за прогул, дистанционные работники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения по основанию, предусмотренному подпунктом а) п. 6 части 1 ст. 81 ТК РФ.

Также обращаем внимание, что перевод работника на дистанционную работу сам по себе не является основанием для снижения работнику заработной платы, которое возможно только по соглашению между работником и работодателем. Любое изменение заработной платы работника должно быть обоснованным, поскольку необоснованное снижение работнику заработной платы из-за перевода на дистанционную работу влечет административную ответственность по ч. 6, 7

ст. 5.27 КоАП РФ и влечет наложение штрафа на должностных лиц – до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — до ста тысяч рублей.

Выбор редактора